返礼品について
『とんぶり』はホウキ木になる成熟果実を加工した野菜で、国産で市場に出回っているもののほとんどは、秋田県大館市比内町産。
その実は、およそ1.2㎜と小さくプチプチとした食感が特徴で、その高い栄養価から注目を集めている食材です。
抗酸化作用があると言われているビタミンA(βカロテン)やビタミンE、便秘改善につながる食物繊維が豊富。
その他、カリウムやマグネシウム、リン、カルシウムなどのミネラルも含まれます。
古くから秋田県大館市比内地域を中心に栽培され、地域の食文化として確立しているとんぶり。
生産者であるとんぶり農園は、秋田県大館市比内町にて栽培、加工、販売を行う「とんぶり」専業農家です。
伝統野菜である「とんぶり」を、より多くの方に知っていただきたいという思いとともに、日々品質向上の努めてます。
【お召し上がり方】
加熱の必要はなく、限りなく無味無臭の食材のため、サラダにかけたり、ごはんやパスタにトッピングするなど、幅広くご使用いただけます。
【地場産品に該当する理由】
区域内の農場において栽培しているため
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ