返礼品について







本わさびとは違う「山わさび」は北海道ならではの豊富な大地で育つ食材で、お肉料理のアクセントにぴったりです。
今回は山わさびと醤油を混ぜ合わせ、万能な調味料としてお届けします。
■山わさびとは…
山わさびは、アブラナ科セイヨウワサビ属の多年草。
洋食ではレフォールと呼ばれることが多いですが、
日本では山わさび、もしくは西洋わさびといいます。
北海道を中心に野生の山わさびが生育しています。
山わさびは大根に似た香りが特徴。
そのため、「わさび大根」と呼ばれることもあります。
根は白色でごぼうに似た見た目。
繊維が多く、粗めのおろし金ですりおろすと、
ツンと鼻に抜ける独特の辛みが感じられます。
味は、クリアな辛さで、
本わさびの1.5倍くらいの辛さがあると言われています。
■山わさび醤油漬け
ローストビーフやお刺身、冷奴、
ご飯のお供としてもご使用頂けます。
定番の本わさびや生姜とは違った味わいで
癖になること間違いなしです。
鼻の奥からツーンとした香りが通り抜けます。
品質が変化しますので、
冷凍・解凍の繰り返しはおすすめできません。
保存期間が長くなりますと、辛み成分が弱くなりますので、
お早めにお召し上がり下さい。
<北海道の山の中にある水産会社「加藤水産」>
加藤水産は、北海道の弟子屈町で
1965年創業の老舗の蟹販売店です。
新千歳空港の売店でも蟹や海鮮を販売しており、
多くのリピーターさんに支持されている専門店です。
現在では、蟹や海産物をはじめとした
『北海道の美味しいもの』をお届けしております。
弟子屈町は北海道の東部に位置し、
自然豊かで空気が澄んでおり、とても水が綺麗な地域です。
目利きの職人たちが厳選した新鮮な特産物を、
全国の皆様へお届けできるよう日々努力しております。
ふるさと納税を通して、
寄付いただいた皆さまに喜んでいただけるよう、
北海道弟子屈の味とともに、
『笑顔と真心』を全国へ発信していきます。