返礼品について
北海道産の赤身の牛肉を使って、ご家庭で本格的なローストビーフ作りを体験してみませんか?
厳選された牛肉と、失敗知らずで絶品ローストビーフが作れる特製ソース、そして分かりやすいレシピをお届けします。
ご家族で協力して調理すれば、特別な日の食卓が華やぐこと間違いありません。
自慢のローストビーフを囲み、笑顔あふれるひとときをお過ごしください。
<おすすめのレシピ>
材料
- 牛肉 400g
ブライン液
- 水 200ml
- 塩 10g
- 砂糖 10g
その他
- コショウ 少々
- おろしニンニク 小さじ1/4
ソース
- 玉ねぎすりおろし 1/2個(100g)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- ブラックペッパー 少々
作り方
1. 解凍は冷蔵庫で24時間行います。
2. 冷蔵庫から牛肉を取り出し、ドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ります。
3. ジッパー袋にブライン液を入れ、振り混ぜて溶かしてから牛肉を入れ、冷蔵庫で4~8時間置きます。
4. 冷蔵庫から3を取り出し、常温に1時間置きます。
5. 袋から牛肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き、おろしニンニク、コショウを塗り付けます。
6. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、各面約1分30秒ずつ、全面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
7. お湯を1リットル沸かしておきます。
8. 6をジッパー袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
9. 炊飯器に沸かしたお湯を3合の線まで入れて8を入れ、浮かばないように皿で押さえ、炊飯器のふたを閉めて保温で50分置きます。
10. 牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ煮立たせ、1/2量になるまで煮詰め火を止め、そのままふたをして置いておきます。
11. 9を取り出し、粗熱をとるため1時間常温に置きます。
12. 粗熱が取れたら、10のフライパンへ袋にたまった肉汁を注ぎ、照りが出るまで煮詰め、ブラックペッパーを加えます。
13. 牛肉はジッパー袋の空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫へ入れて2時間休ませます。
14. 牛肉を薄く切り、ソースを添えていただきます。
ポイント
- 牛肉は常温に戻してから調理すると、火の通りが均一になります。
- 焼き時間は肉の厚さによって調整してください。
- ソースは煮詰めすぎると焦げてしまうので注意してください。
- 牛肉を休ませることで、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。
その他
- 好みで、わさびやマスタードを添えても美味しくいただけます。
- 付け合わせには、マッシュポテトやグリル野菜などがおすすめです。
ぜひ、ご家族で協力してローストビーフ作りに挑戦してみてください!
■お礼品の内容について
・北海道産 牛肉[400g×3個 計1.2kg]
原産地:北海道/加工地:北海道釧路町
賞味期限:製造日から6ヶ月以内
■原材料・成分
牛肉、塩、コショウ
■注意事項/その他
※写真はイメージです。
※冷凍品でのお届けとなります。
※解凍方法などは、本ページ等をご参照ください。
※塩・コショウの味付け牛肉となります。
配送種別:冷凍便
北海道産の牛肉を仕入れ、ローストビーフ用に町内の店舗において肉の下処理から、カット、味付けを含め、完成に至るまで製造・加工をした牛肉の加工品
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
厳選された牛肉と、失敗知らずで絶品ローストビーフが作れる特製ソース、そして分かりやすいレシピをお届けします。
ご家族で協力して調理すれば、特別な日の食卓が華やぐこと間違いありません。
自慢のローストビーフを囲み、笑顔あふれるひとときをお過ごしください。
<おすすめのレシピ>
材料
- 牛肉 400g
ブライン液
- 水 200ml
- 塩 10g
- 砂糖 10g
その他
- コショウ 少々
- おろしニンニク 小さじ1/4
ソース
- 玉ねぎすりおろし 1/2個(100g)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- ブラックペッパー 少々
作り方
1. 解凍は冷蔵庫で24時間行います。
2. 冷蔵庫から牛肉を取り出し、ドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ります。
3. ジッパー袋にブライン液を入れ、振り混ぜて溶かしてから牛肉を入れ、冷蔵庫で4~8時間置きます。
4. 冷蔵庫から3を取り出し、常温に1時間置きます。
5. 袋から牛肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き、おろしニンニク、コショウを塗り付けます。
6. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、各面約1分30秒ずつ、全面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
7. お湯を1リットル沸かしておきます。
8. 6をジッパー袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
9. 炊飯器に沸かしたお湯を3合の線まで入れて8を入れ、浮かばないように皿で押さえ、炊飯器のふたを閉めて保温で50分置きます。
10. 牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ煮立たせ、1/2量になるまで煮詰め火を止め、そのままふたをして置いておきます。
11. 9を取り出し、粗熱をとるため1時間常温に置きます。
12. 粗熱が取れたら、10のフライパンへ袋にたまった肉汁を注ぎ、照りが出るまで煮詰め、ブラックペッパーを加えます。
13. 牛肉はジッパー袋の空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫へ入れて2時間休ませます。
14. 牛肉を薄く切り、ソースを添えていただきます。
ポイント
- 牛肉は常温に戻してから調理すると、火の通りが均一になります。
- 焼き時間は肉の厚さによって調整してください。
- ソースは煮詰めすぎると焦げてしまうので注意してください。
- 牛肉を休ませることで、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。
その他
- 好みで、わさびやマスタードを添えても美味しくいただけます。
- 付け合わせには、マッシュポテトやグリル野菜などがおすすめです。
ぜひ、ご家族で協力してローストビーフ作りに挑戦してみてください!
■お礼品の内容について
・北海道産 牛肉[400g×3個 計1.2kg]
原産地:北海道/加工地:北海道釧路町
賞味期限:製造日から6ヶ月以内
■原材料・成分
牛肉、塩、コショウ
■注意事項/その他
※写真はイメージです。
※冷凍品でのお届けとなります。
※解凍方法などは、本ページ等をご参照ください。
※塩・コショウの味付け牛肉となります。
配送種別:冷凍便
北海道産の牛肉を仕入れ、ローストビーフ用に町内の店舗において肉の下処理から、カット、味付けを含め、完成に至るまで製造・加工をした牛肉の加工品
■配送不可地域
離島にはお届けできません。