返礼品について
春から夏にかけて沿岸で漁獲された若い鮭です。
ときしらずの名前の由来は、普通の鮭は秋に産まれた川へ戻ってくるのですが、ときしらずは春から初夏にかけて戻ってくることから、「時を知らない鮭」という事で『時知不(ときしらず)』と呼ばれるようになりました。
【昆布森のときしらずはなぜ美味い!?】
昆布森のときしらずは三陸沖で越冬した一部の鮭が、栄養豊富な親潮海流が日本で最も接岸している昆布森沖で栄養を充分に蓄え、再び北太平洋へ戻るところを漁獲した鮭だからです。
そのため、色合いがとても綺麗で、栄養素が体に凝縮され、脂乗り、旨みが抜群です。さらに漁師が一本一本丁寧に船上で活〆(血抜き)したものは、更に鮮度と旨みが増して格別の美味しさを堪能して頂けます。
■生産者の声
シンプルに素材本来の味をお楽しみください。
○ 塩焼き
○ バター焼き(軽く塩をして)
○ お刺身(ルイベ・アイヌ語で凍らして食べる)
■内容量/原産地
トキシラズ(半身 1~1.5kg)
原産地:北海道釧路町昆布森
■賞味期限
発送日より冷凍保存にて180日
■注意事項/その他
※生育状況や個体差によって重量に差が生じます。あらかじめご了承ください。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
配送方法:クール便(冷凍)
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
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