返礼品について
<山幸>やや重め 肉・チーズ
草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
- 2022年: サクラアワード ゴールド「山幸2019」
- 2023年: サクラアワード ゴールド「山幸2020」※2年連続ゴールド受賞
- 2024年: サクラアワード シルバー「山幸2021」
<ツバイゲルト>中口 肉・チーズ
果実香のある香り、ほど良い酸味とやわらかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいのワインです。
- 2006年: 日本ワインコンクール 銅賞
- 2019年: 日本ワインコンクール 銀賞欧州系赤部門
<シャトー十勝>やや重め 肉・煮込み
厳選したブドウだけを原料にフレンチオーク樽で熟成後、樽ごとの出来を吟味。後口の長いブーケ(熟成香) が際立つワインです。
2012年: 日本ワインコンクール 奨励賞
2014年: 日本ワインコンクール 奨励賞
<アムレンシス>やや重め 肉・煮込み
山ブドウの特長を引き継ぐ交配品種から造られ、草木系の果実香と力強い酸味、野趣溢れる味わいが特長のワインです。
- 1964年: 国際ブドウ酒コンクール(ハンガリー) 銅賞「アムレンシス 赤」
- 1968年: 国際コンクール(ルーマニア) 金賞「アムレンシス 赤」
- 1984年: ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア) 大賞・金メダル「十勝ワイン アムレンシス」
<ナイヤガラ>甘口 オードブル
フルーティーさが感じられ、ふくよかな甘味と飲み飽きない酸味が絶妙のバランスを醸し出すワインです。
<セイオロサム 赤>中口 肉・チーズ
ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特長のワインです。
- 2023年: サクラアワード シルバー「セイオロサム赤2020」
<セイオロサム 白>辛口 オードブル
華やかな果実香と豊かな酸味をストレートに表現したエレガントな味わいのワインです。
- 2007年: 日本ワインコンクール 銅賞「セイオロサム白」
- 2023年: 日本ワインコンクール 銅賞「セイオロサム白 2022」
池田町おすすめ十勝ワイン特集
地場産品類型番号
1 当該地方団体の区域内において生産されたものであること
【村田商店】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ