返礼品について
清見…清見が持つ果実香と熟成香のバランスが良く、豊かな酸味と軽快な味わいは、十勝ワインらしい十勝ワインとして、多くのファンに愛される存在となっています。池田ブドウ・ブドウ酒研究では、1963年に山ブドウ「アムレンシス」で作られたワインが国際的に評価されましたが、山ブドウは原料確保が不安定なため、同時にフランスのブドウ品種「セイベル」を寒冷地に強い品種へと改良を進めていました。「セイベル」を町内に1500本植え、試行錯誤を繰り返しその中からついに池田町の気候寒冷地に強い枝を見つけ、苗を増やしていったのです。そして誕生した品種は圃場(ほば)の地名をとって「清見」と名付けられました。清見はやや軽めの赤ワインで肉やチーズによく合います。果実香を熟成香のバランスがよく、爽快な酸味と軽快ながら豊かさを持つ味わいのワインです。
- 1984年- ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア)大賞・金メダル
- 2005年: 日本ワインコンクール 銅賞
- 2016年: サクラアワード シルバー
山幸…山幸は、日本初の町営ワイナリーをつくった池田町が、1978年に開発を始めた。町独自の改良品種「清見(きよみ)」と、寒さに強い山ブドウをかけ合わせ、2006年に農水省に品種登録されました。ついに2020年11月、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の赤ワイン用ブドウ品種「山幸」が国際ブドウ・ワイン機構「OIV(Organisation Internationale de la vigne et du vin)」に品種登録されました。
2022年- 第9回サクラアワード ゴールド「山幸2019」
2023年- 第10回サクラアワード ゴールド「山幸2020」
2024年- 第11回サクラアワード シルバー「山幸2021」
【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております※
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