返礼品について
「山幸(Yamasachi)」は日本のワイン用ブドウ品種として3番目の登録品種となります。
山幸(Yamasachi)…山幸は1978年に開発に着手、フレンチハイブリットのセイベル13053を
選抜した品種の「清見」に在来種である「山ブドウ」を掛け合わせ選抜した醸造用赤品種です。
■赤ワイン
<山幸>やや重め 肉・チーズ
草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
- 2022年: サクラアワード ゴールド「山幸2019」
- 2023年: サクラアワード ゴールド「山幸2020」※2年連続ゴールド受賞
- 2024年: サクラアワード シルバー「山幸2021」
<清見>やや軽め 肉・チーズ
果実香を熟成香のバランスがよく、爽快な酸味と軽快ながら豊かさを持つ味わいのワインです。
- 1984年: ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア) 大賞・金メダル「十勝ワイン 清見」
- 2005年: 日本ワインコンクール 銅賞「清見」
<ツバイゲルト>中口 チーズ・肉
果実味のある香り、程よい酸味と柔らかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいです。
- 2006年: 日本ワインコンクール 銅賞「ツバイゲルト」
- 2019年: 日本ワインコンクール 銀賞「ツバイゲルト」
<トカップ 樽熟成>中口 チーズ・肉
トカップをオーク樽で1年間熟成させることにより樽由来の香りとまろやかでコクのある味わいが加わりました。
■白ワイン
<セイオロサム 白>辛口 オードブル
華やかな果実香と豊かな酸味をストレートに表現したエレガントな味わいのワインです。
- 2007年: 日本ワインコンクール 銅賞「セイオロサム白」
- 2023年: 日本ワインコンクール 銅賞「セイオロサム白 2022」
■スパークリングワイン
<ブルームシャルドネ>辛口 和・洋・中
輝くシャンパンゴールドの色調。華やかで上品なアロマが特長で、品種特有のしっかりした味わいと
最後まで残る余韻はワンランク上のスパークリングワインです。
- 2024年: 日本ワインコンクール 銅賞「ブルームシャルドネ」
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【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
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