返礼品について
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。
その工程を見られる見学コースがあるほか、ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。
毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。
ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
<ツバイゲルト>中口 肉・チーズ
果実香のある香り、ほど良い酸味とやわらかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいのワインです。
- 2006年: 国産ワインコンクール 銅賞「ツバイゲルト」
- 2019年: 国産ワインコンクール 銀賞「ツバイゲルト」
<山幸>やや重め 肉・チーズ
草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
- 2022年: サクラアワード ゴールド「山幸2019」
- 2023年: サクラアワード ゴールド「山幸2020」※2年連続ゴールド
- 2024年: サクラアワード シルバー「山幸2021」
<トカップ樽熟成>中口 肉・チーズ
トカップをアメリカンオークで1年間熟成、樽由来の香りとまろやかでコクのある味わいをお楽しみください。
【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております※
池田町おすすめ十勝ワイン特集
地場産品類型番号
一 当該地方団体の区域内において生産されたものであること
【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ