返礼品について
■岡山伝統の味 大手まんぢゅう
日本三大まんじゅうの1つ、大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」は、
たっぷりと詰まったこし餡と、餡が透けるほどに薄く包んだ皮が特徴。
なめらかな口当たりのこし餡と、甘酒が練り込まれた皮の奥深いコク。
やさしくまろやかな甘さの饅頭は素朴ながらも、奥深さをじっくりと堪能できる逸品です。
暑い日は冷やして、寒い日は軽く温めたり、お湯に溶いてお汁粉にするのもおすすめ。
その日の気分によって様々な楽しみ方ができるのも魅力的です。
士幌町の小豆【エリモショウズ】を使用した岡山伝統の味「大手まんぢゅう」。
ご家庭用でも、贈答用でも楽しめるおまんじゅうをお届けいたします。
■士幌町とのつながり
伝統製法はもちろん、小豆の品質にも並々ならぬこだわりをもつ大手饅頭伊部屋では、
20年ほど前から、北海道士幌町産の小豆を使用しています。
自然に左右される小豆は、毎年、北海道に赴いて、粒の揃い方や光沢など細かい確認作業を行っております。
選りすぐりの小豆をたっぷり使用した、風味豊かな餡をお楽しみ下さい。
■岡山銘菓の老舗 大手饅頭伊部屋
当時の備前藩主 池田侯から特に寵愛を受け、御茶会の席には必ず伊部焼の茶器とともに愛用された大手まんぢゅう。
180余年、多くのみなさまに親しまれています。
中の餡が透けるほどの薄い皮、その皮からほのかに香る、やさしい甘酒の香り。
薄く繊細な皮に練り込まれた甘酒は、糀をつくることから始め、全てを自社で仕込んでいます。
古くから米処としての歴史をもつ岡山産の米を使用し、日数をかけ熟成させた甘酒はまるみのある味わいと、芳醇な香り。
その上質な甘酒を厳選された小麦粉と混ぜ発酵させ、生地を調整する。
甘酒の仕込みから生地にいたるまで、昔から伝えられている製法です。
この工程によって生まれる皮は上品な餡とのバランスもよく、甘酒のコクを感じる奥深い味わいになります。
キメの細かいたっぷりのこし餡。なめらかですっきりとした味わいを生み出しているのは、
厳選された素材と、その素材を仕込む職人たちです。
人の目を入れ手を入れ、丁寧に作っているからこそ、やさしく奥深い逸品が生まれるのです。
製造者:
大手饅頭伊部屋
岡山県中区雄町201-1
日本三大まんじゅうの1つ、大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」は、
たっぷりと詰まったこし餡と、餡が透けるほどに薄く包んだ皮が特徴。
なめらかな口当たりのこし餡と、甘酒が練り込まれた皮の奥深いコク。
やさしくまろやかな甘さの饅頭は素朴ながらも、奥深さをじっくりと堪能できる逸品です。
暑い日は冷やして、寒い日は軽く温めたり、お湯に溶いてお汁粉にするのもおすすめ。
その日の気分によって様々な楽しみ方ができるのも魅力的です。
士幌町の小豆【エリモショウズ】を使用した岡山伝統の味「大手まんぢゅう」。
ご家庭用でも、贈答用でも楽しめるおまんじゅうをお届けいたします。
■士幌町とのつながり
伝統製法はもちろん、小豆の品質にも並々ならぬこだわりをもつ大手饅頭伊部屋では、
20年ほど前から、北海道士幌町産の小豆を使用しています。
自然に左右される小豆は、毎年、北海道に赴いて、粒の揃い方や光沢など細かい確認作業を行っております。
選りすぐりの小豆をたっぷり使用した、風味豊かな餡をお楽しみ下さい。
■岡山銘菓の老舗 大手饅頭伊部屋
当時の備前藩主 池田侯から特に寵愛を受け、御茶会の席には必ず伊部焼の茶器とともに愛用された大手まんぢゅう。
180余年、多くのみなさまに親しまれています。
中の餡が透けるほどの薄い皮、その皮からほのかに香る、やさしい甘酒の香り。
薄く繊細な皮に練り込まれた甘酒は、糀をつくることから始め、全てを自社で仕込んでいます。
古くから米処としての歴史をもつ岡山産の米を使用し、日数をかけ熟成させた甘酒はまるみのある味わいと、芳醇な香り。
その上質な甘酒を厳選された小麦粉と混ぜ発酵させ、生地を調整する。
甘酒の仕込みから生地にいたるまで、昔から伝えられている製法です。
この工程によって生まれる皮は上品な餡とのバランスもよく、甘酒のコクを感じる奥深い味わいになります。
キメの細かいたっぷりのこし餡。なめらかですっきりとした味わいを生み出しているのは、
厳選された素材と、その素材を仕込む職人たちです。
人の目を入れ手を入れ、丁寧に作っているからこそ、やさしく奥深い逸品が生まれるのです。
製造者:
大手饅頭伊部屋
岡山県中区雄町201-1