返礼品について
メークインの形はやや下膨れの長楕円形。
「男爵」よりも少し黄色っぽい白で、粘質で舌触りが滑らかで、ほんのりと甘味があり、煮崩れしにくいのが特徴です。
昼夜の寒暖差が大きい北海道十勝で育ったメークインは、甘みをたっぷりと蓄えています。
芽が深くなく加工がしやすいので、カレーや肉じゃがなどの煮込み料理はもちろん、フライドポテトやポテトサラダなど、どんなお料理にも使える万能食材です。
★ブラックのジョー
濃厚な甘みとホクホクとした食感の黒く輝く栗カボチャの新品種です。
果皮は柔らかくカットしやすいのも特徴。果肉との一体感があるので、皮まで美味しく召し上がれます。
栗のような甘さが自慢のブラックのジョーは、煮物や天ぷら、スイーツにも最適です。ぜひお試しください。
■産地
北海道音更町産
■保存方法
・じゃがいも:冷蔵庫での保管をおすすめしますが、発芽した場合は、芽を取り除けば問題なくお召し上がりいただけます。
・かぼちゃ:新聞紙などで包み、風通しのよい冷暗所で保存してください。
カットした場合は水分が多いタネやワタを取り除きラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存してください。(保存期間の目安:1週間程度)
■生産者
・メークイン:髙畑農場(北海道音更町)
・ブラックのジョー:石丸農場(北海道音更町)
■関連キーワード
じゃがいも ジャガイモ かぼちゃ カボチャ 南瓜 いも 芋 イモ おいも お芋 根菜 やさい 詰合せ セット 常温 北海道 音更町
■地場産品に該当する理由
当該地方団体の区域内において生産されたもの(総務省告示第179号第5条第1号に該当)
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