返礼品について
洞爺湖町より、良好な生育環境で育まれた
美味しい財田米(ななつぼし)をお届けします。
美味しいお米作りに必要な条件は、
「温暖な気候」「キレイな水」「良好な土質」。
洞爺湖町財田地区は、温暖な気候と清流に恵まれており、
特に土質が良いと言われています。
100年以上も絶えずお米が作られている理由は、
財田地区のその恵まれた生育環境にあるのです。
全国でトップクラスの生産量を誇る北海道米ですが、
財田地区では4,260a(2022年8月現在)という
とても小さな栽培面積でお米をつくっています。
生産量が少なく販路が限られているため、
希少価値が高く「まぼろしの米」と言われることも。
こうした環境で育てられた「ななつぼし」は、
ほどよい甘みと粘りが特徴です。
お肉や海鮮、煮物など何に合わせてもおいしくいただけます。
和食との相性がよく、箸が進むこと間違いなし!
炊き立てはもちろん、冷めてもおいしくいただけるので、
いつもの食卓だけではなく、お弁当やお寿司にもおすすめです。
【ななつぼし】とは
「甘みと粘りの究極のバランス」がとれたお米で、
収量性も高く、北海道内での作付面積トップの座を守り続けており、
北海道では最も多く食べられている品種といわれています。
ぜひ一度ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※出荷不可期間:8月中旬~9月中旬を避けてのお届けとなります。
美味しい財田米(ななつぼし)をお届けします。
美味しいお米作りに必要な条件は、
「温暖な気候」「キレイな水」「良好な土質」。
洞爺湖町財田地区は、温暖な気候と清流に恵まれており、
特に土質が良いと言われています。
100年以上も絶えずお米が作られている理由は、
財田地区のその恵まれた生育環境にあるのです。
全国でトップクラスの生産量を誇る北海道米ですが、
財田地区では4,260a(2022年8月現在)という
とても小さな栽培面積でお米をつくっています。
生産量が少なく販路が限られているため、
希少価値が高く「まぼろしの米」と言われることも。
こうした環境で育てられた「ななつぼし」は、
ほどよい甘みと粘りが特徴です。
お肉や海鮮、煮物など何に合わせてもおいしくいただけます。
和食との相性がよく、箸が進むこと間違いなし!
炊き立てはもちろん、冷めてもおいしくいただけるので、
いつもの食卓だけではなく、お弁当やお寿司にもおすすめです。
【ななつぼし】とは
「甘みと粘りの究極のバランス」がとれたお米で、
収量性も高く、北海道内での作付面積トップの座を守り続けており、
北海道では最も多く食べられている品種といわれています。
ぜひ一度ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※出荷不可期間:8月中旬~9月中旬を避けてのお届けとなります。