返礼品について
※こちらは全12回(月1回)お届けの定期便商品です。
北海道最上級のブランド米!全国のお米100種以上の中から、最高位に選ばれ続けている「ゆめぴりか」。
甘みが際立ち、北海道米の中でも粘りが強いゆめぴりかは、品種改良を重ねてきた北海道米の集大成ともいえる品種です。
美味しい理由は、お米に含まれるアミロースとタンパク質の割合が低いから。
アミロースの低さが「ほどよい粘り」をもたらし、タンパク質が低いことでより美味しく感じられます。
美味しいうえに重いお米を買いに行く手間も省けるのもうれしいポイントです。
【嬉しいお声をいただいています!】
「お家の米はずっとゆめぴりかをリピートして食べています」
「水加減などしっかり調整して炊くと、お店みたいに美味しいお米が炊き上がります」
「もちもちしていて冷めても美味しいので、我が家はずっとゆめぴりかです」
「とても美味しいお米で大満足です。お米の美味しい味がしっかり感じれて大満足です」
「今まで食べていた他のお米と比べて、甘みもありもっちりした食感で美味しかったです」
■毎年特A評価!ゆめぴりかは味には折り紙付きの品種です。
14年連続で「お米の食味ランキング」である食味ランキングにおいて、最高評価の特Aを受賞※!
また、よりおいしさに磨きをかけるために北海道内で毎年「ゆめぴりかコンテスト」を開催。
日本一のお米を目指し、日々生産者は試行錯誤を繰り返しています。
※一般財団法人日本穀物検定協会調べ(令和6年産米)
※平成22年~令和6年産米(平成22年産米は参考品種)
【由来】
「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて名付けられたのが「ゆめぴりか」です。
【炊き方ポイント】
(1)研ぐ、すすぐ、浸すの行程を2時間で行いましょう。その後水をよく切って炊飯釜へ移し、新しい水を入れます。
(2)炊く時の水の量を、米一合につき大さじ1~2杯分減らすと、美味しく炊き上がります。
(3)炊き上がったら、手早くほぐす!
【地場産品基準該当理由】
広域の農業協同組合が域内(厚真、白老、苫小牧、早来、追分、穂別)で生産された米の流通を担っていることから、流通構造上、域内のものが混在することが避けられないため
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