返礼品について
名称 長切養殖昆布三等
原材料名 昆布
内容量 1kg
賞味期限 返礼品に記載
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。
配送区分 常温
製造者名 神兵衛 神成 誠 北海道利尻郡利尻富士町富士岬321番地
事業者 株式会社スプレス 北海道札幌市厚別区厚別中央3条2丁目16-30オリエンタルビル2F Tel:011-807-0170 FAX:011-807-8080
《利尻島産は特別な昆布》
関西の老舗料亭、特に京都の懐石料理に好んで使用されている利尻島産の昆布。
一般的には「利尻昆布」の名で知られ、昆布の中でも最高級品です。
「利尻昆布」は利尻付近一帯で獲れるので利尻昆布と呼ばれており、昆布の<品種名>です。
その中でも、利尻島で獲れたものは特に格が高く、特別な扱いとなっています。
《養殖は天然に引けを取らない》
利尻島の周囲は、利尻山頂に降り注いだ雨・雪が山の内部へ浸み込み、長い年月をかけて
ミネラルを蓄えて山麓に湧き出し、その水が河川の源流として海へ流れ、更に山に浸透した
水が地下水として海底に湧き出す「海底湧水」が特徴です。
これらのミネラル豊富な水たちによって、栄養をたっぷり含んだ昆布を育てることができます。
そのため、天然昆布に遜色ない香り高い澄んだ出汁を取ることができます。
味も濃く、甘味がある出汁となっています。
昆布表面の黒いつやは、価値のある養殖昆布の特徴です。
見かけも天然より立派で、繊維質も柔らかく、適度な厚さとなっています。
利尻昆布の養殖は、天然に勝るとも劣らない品質なのです。
《長切(ながきり)昆布とは?》
昆布の長さを表したものになります。
75~105?の一定の長さに揃えて結束したものです。
《昆布の等級》
昆布の等級は、葉の厚み・幅(昆布の大きさ)が選別の基準となります。
そこに光沢や形の要素が加わることで、最終的に1~6等に分類されます。
味の良し悪しではないので、必ずしも、等級が高いものが良品で、等級が低いから
品質や味が劣るということはありません。
等級により、昆布の用途を使い分けていることが多いのです。
◆お礼の品・配送・寄付受領書に関するお問い合わせ◆
株式会社スプレス 利尻富士町コールセンター(TEL:011-807-0170 平日9:00~17:30)
原材料名 昆布
内容量 1kg
賞味期限 返礼品に記載
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。
配送区分 常温
製造者名 神兵衛 神成 誠 北海道利尻郡利尻富士町富士岬321番地
事業者 株式会社スプレス 北海道札幌市厚別区厚別中央3条2丁目16-30オリエンタルビル2F Tel:011-807-0170 FAX:011-807-8080
《利尻島産は特別な昆布》
関西の老舗料亭、特に京都の懐石料理に好んで使用されている利尻島産の昆布。
一般的には「利尻昆布」の名で知られ、昆布の中でも最高級品です。
「利尻昆布」は利尻付近一帯で獲れるので利尻昆布と呼ばれており、昆布の<品種名>です。
その中でも、利尻島で獲れたものは特に格が高く、特別な扱いとなっています。
《養殖は天然に引けを取らない》
利尻島の周囲は、利尻山頂に降り注いだ雨・雪が山の内部へ浸み込み、長い年月をかけて
ミネラルを蓄えて山麓に湧き出し、その水が河川の源流として海へ流れ、更に山に浸透した
水が地下水として海底に湧き出す「海底湧水」が特徴です。
これらのミネラル豊富な水たちによって、栄養をたっぷり含んだ昆布を育てることができます。
そのため、天然昆布に遜色ない香り高い澄んだ出汁を取ることができます。
味も濃く、甘味がある出汁となっています。
昆布表面の黒いつやは、価値のある養殖昆布の特徴です。
見かけも天然より立派で、繊維質も柔らかく、適度な厚さとなっています。
利尻昆布の養殖は、天然に勝るとも劣らない品質なのです。
《長切(ながきり)昆布とは?》
昆布の長さを表したものになります。
75~105?の一定の長さに揃えて結束したものです。
《昆布の等級》
昆布の等級は、葉の厚み・幅(昆布の大きさ)が選別の基準となります。
そこに光沢や形の要素が加わることで、最終的に1~6等に分類されます。
味の良し悪しではないので、必ずしも、等級が高いものが良品で、等級が低いから
品質や味が劣るということはありません。
等級により、昆布の用途を使い分けていることが多いのです。
◆お礼の品・配送・寄付受領書に関するお問い合わせ◆
株式会社スプレス 利尻富士町コールセンター(TEL:011-807-0170 平日9:00~17:30)