返礼品について
北海道の北西部に位置している苫前町では、風が強く、夏の涼しい気候を生かし、沢地帯でお米づくりをしています。
大産地の米どころと比べると収穫量は少ないですが、高品質のお米を作るためのこだわりがたくさんあります。
【おいしさの秘密その1】安心・安全で環境のことも考えたお米です!
風が強く、病害虫の発生が少ないことから、栽培期間中、減農薬・減化学肥料で作られており、全体の8割は「YES!Clean(北のクリーン農産物認証制度)」の登録を受けています。
残りの2割はさらに厳しい基準のもとで育てられた特別栽培米です。
※「YES!Clean」とは農薬や化学肥料の投入量を削減して生産された、よりクリーンな農産物に表示される北海道の認証です。
【おいしさの秘密その2】おいしいお米のバロメーターである低タンパク米を生産しています!
タンパク値の数値が低いほどおいしいお米といわれていますが、とままえ産のお米は、低タンパク米(6.8%以下)割合が北海道内の平均を大きく上回っています(6.0%以下)。
【おいしさの秘密その3】粒が大きいお米です!
見た目にも食感にもこだわり、収穫されたお米は、全国平均の1.7ミリを上回る2.0ミリのふるいを使って玄米を選別しています。
一粒一粒が大きく食べ応えがあり程よい甘さと粘りのバランスの良い、『ななつぼし』本来の味を楽しむことができます。
平成26年度の新嘗祭で現在の上皇陛下に献上した、とままえ産のななつぼし、ぜひお試しください。
大産地の米どころと比べると収穫量は少ないですが、高品質のお米を作るためのこだわりがたくさんあります。
【おいしさの秘密その1】安心・安全で環境のことも考えたお米です!
風が強く、病害虫の発生が少ないことから、栽培期間中、減農薬・減化学肥料で作られており、全体の8割は「YES!Clean(北のクリーン農産物認証制度)」の登録を受けています。
残りの2割はさらに厳しい基準のもとで育てられた特別栽培米です。
※「YES!Clean」とは農薬や化学肥料の投入量を削減して生産された、よりクリーンな農産物に表示される北海道の認証です。
【おいしさの秘密その2】おいしいお米のバロメーターである低タンパク米を生産しています!
タンパク値の数値が低いほどおいしいお米といわれていますが、とままえ産のお米は、低タンパク米(6.8%以下)割合が北海道内の平均を大きく上回っています(6.0%以下)。
【おいしさの秘密その3】粒が大きいお米です!
見た目にも食感にもこだわり、収穫されたお米は、全国平均の1.7ミリを上回る2.0ミリのふるいを使って玄米を選別しています。
一粒一粒が大きく食べ応えがあり程よい甘さと粘りのバランスの良い、『ななつぼし』本来の味を楽しむことができます。
平成26年度の新嘗祭で現在の上皇陛下に献上した、とままえ産のななつぼし、ぜひお試しください。