返礼品について
本格蕎麦焼酎「ほろかない」をお届けします。
そばの生産量日本一を誇る幌加内町は、
昼夜の寒暖差が大きくそばの栽培に適した土地。
その恵まれた環境で育った、
風味豊かなそばを選りすぐり原料にしています。
熟練の杜氏の技で仕込み・加工し、3~4ヶ月熟成させて甘みを増し仕上げたそば焼酎は、口に含むとほのかなそばの香りと、まろやかな味が楽しめます。
お湯割りや蕎麦湯割りがおすすめです。
そばの坂本では、そばの栽培のための土作りから収穫、製粉まで、
できることは全て自分たちで行っています。
【栽培】
水はけが重要なそばの栽培。
そばの坂本では、土壌分析して土づくりをした農地に
暗渠(あんきょ)排水を整備し、
大事なそばを湿害から守っています。
【収穫】
長年の経験から、
収穫に適したタイミングを割り出して収穫。
収穫したそばは自然乾燥させ、町の保存施設「雪乃御殿」で保存するほか、
一部は自社倉庫の地下室でも冷温保存します。
晩酌のお供に、くつろぎのひと時に、
こだわりが詰まった香り豊かな蕎麦焼酎を、ぜひご賞味ください。
『そばの坂本』について
代表の祖父の代に北海道に入植しそばの作付けを始めて以降、
代々そばをつくってきました。
1999年からはそば打ちを本格的に開始。より良質なそば作りのために、
熱を加えない自然風の乾燥にこだわったり、石臼で自ら粉を挽いたりしながら
「生産者の顔が見えるそばづくり」を目指しました。
生産者直営の製粉所「幌加内そば工房坂本」を開設し、
蕎麦の生産から加工まで一元管理を行っています。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満のお申し込みはご遠慮ください。
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