返礼品について
剣淵・生命を育てる大地の会の野菜
(じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ)
A-4ふるさと納税 剣淵産農産物セット
私たちの住む町「剣淵」(けんぶち)は北海道北部の盆地の中にある町です。年間温度差が50℃以上あり、
収穫時の「味付け」に適した日中の温度差を有します。
開拓当時より、泥炭質・粘土質の土と向かい合い幾度も土地の「改良」を行ってきました。
近年まで、多種・多量の化学肥料や農薬を試みましたが、ある日「私たちは食べるものを生産している」ことに振り返り
「食べ物は人の生命(いのち)のもと」である事を再度認識し、有機質・漢方等を用いた無農薬栽培を始めることで「食する」側に立った作物、私たちの言う「生命(いのち)のもと」を
つくることが人や環境に優しく、更には、子供の未来のためでもあると、現在の栽培法を始めることとなりました。
わたしたちの野菜の作り方
○除草剤は使用しません。
○肥沃な圃場を計画的に拡大します
○輪作を基本に堆厩肥・緑肥・有機肥料を施用します。
○土壌分析した上でミネラルのバランスを調整します。
わたしたちの無農薬とは
○全窒素成分の50%以上が有機肥料および有機質であること。
○除草剤使用が2年以上されていない田畑です。
○化学農薬散布はいっさいしておりません。
○農薬代替資材を使用しております。
○平成13年より北海道有機農業研究協議会の認証を得ました。
(無農薬・減化学肥料栽培農産物)
わたしたちの減農薬とは
○ 除草剤は原則的に使用しません。
○農薬は生物に影響の少ないものを最低濃度で使用しています。
(回数は当地通常栽培4~5回程度の5割以下で行います。)
○農薬については使用したものを報告義務とします。
(じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ)
A-4ふるさと納税 剣淵産農産物セット
私たちの住む町「剣淵」(けんぶち)は北海道北部の盆地の中にある町です。年間温度差が50℃以上あり、
収穫時の「味付け」に適した日中の温度差を有します。
開拓当時より、泥炭質・粘土質の土と向かい合い幾度も土地の「改良」を行ってきました。
近年まで、多種・多量の化学肥料や農薬を試みましたが、ある日「私たちは食べるものを生産している」ことに振り返り
「食べ物は人の生命(いのち)のもと」である事を再度認識し、有機質・漢方等を用いた無農薬栽培を始めることで「食する」側に立った作物、私たちの言う「生命(いのち)のもと」を
つくることが人や環境に優しく、更には、子供の未来のためでもあると、現在の栽培法を始めることとなりました。
わたしたちの野菜の作り方
○除草剤は使用しません。
○肥沃な圃場を計画的に拡大します
○輪作を基本に堆厩肥・緑肥・有機肥料を施用します。
○土壌分析した上でミネラルのバランスを調整します。
わたしたちの無農薬とは
○全窒素成分の50%以上が有機肥料および有機質であること。
○除草剤使用が2年以上されていない田畑です。
○化学農薬散布はいっさいしておりません。
○農薬代替資材を使用しております。
○平成13年より北海道有機農業研究協議会の認証を得ました。
(無農薬・減化学肥料栽培農産物)
わたしたちの減農薬とは
○ 除草剤は原則的に使用しません。
○農薬は生物に影響の少ないものを最低濃度で使用しています。
(回数は当地通常栽培4~5回程度の5割以下で行います。)
○農薬については使用したものを報告義務とします。