返礼品について
北海道産の「黒千石大豆」そのものと、黒千石大豆100%で作った「黒千石きなこ」のセットです。
黒千石大豆は栽培が難しいため、生産量が非常に少なく、大変希少な品種であり、一般的な大豆と比べて、豆本来の甘みが強いのが特徴です。
高い抗酸化力を有するポリフェノールやアントシアニンを豊富に含み、その機能性は北海道大学の研究でも確認されています。
普通の黒豆と違って、まんまるで小粒、中はきれいな緑色をしています。
北海道の在来種でありながら、一度は生産が途絶えた黒千石大豆を、約30年の時を経て、復活させました。
黒千石きなこは、原料100%北海道産黒千石大豆。豆を丸ごと「きなこ」にしました。特殊製法で製粉することにより、独特な香り、自然の甘さを引き出しています。
餅だけでなく、ヨーグルトにかけたり、牛乳や味噌汁に入れるなど、お好みに合った食べ方ができます。
黒千石大豆は栽培が難しいため、生産量が非常に少なく、大変希少な品種であり、一般的な大豆と比べて、豆本来の甘みが強いのが特徴です。
高い抗酸化力を有するポリフェノールやアントシアニンを豊富に含み、その機能性は北海道大学の研究でも確認されています。
普通の黒豆と違って、まんまるで小粒、中はきれいな緑色をしています。
北海道の在来種でありながら、一度は生産が途絶えた黒千石大豆を、約30年の時を経て、復活させました。
黒千石きなこは、原料100%北海道産黒千石大豆。豆を丸ごと「きなこ」にしました。特殊製法で製粉することにより、独特な香り、自然の甘さを引き出しています。
餅だけでなく、ヨーグルトにかけたり、牛乳や味噌汁に入れるなど、お好みに合った食べ方ができます。