返礼品について
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北海道産の旬に漁獲した秋鮭を、自社独自の米糀に漬けこみました。
「糀・麹=こうじ」とは、広義には穀類に糸状菌(カビ)を生育させた散麹(ばらこうじ)のことで、日本酒づくりに欠かせないものです。
「さざ浪漬」はこの散麹を「酒」ならぬ「鮭」に用いた画期的商品で、誕生から40年以上経った現在も、人気を誇るロングセラー商品となっています。
味わいの秘密
鮭を糀漬けにすることで、鮭のたんぱく質がうま味成分のアミノ酸に変化します。
さらに、糀が持つさまざまな成分が鮭の香味を高めて「さざ浪漬」独特の奥深い味わいを生み出しています。
第五の味覚「うま味」
「うま味」は日本人ならではの「繊細な感覚」であり、理解しにくいものとされてきましたが、現在では「うま味=Umami」と呼ばれ世界に認知されています。
この「うま味」の利用は、学術的に解明される以前から、日本人が経験的に行ってきたことで、弊社が「さざ浪漬」にとり入れている「糀」もうま味を引き出すための手法のひとつです。
お召しあがり方
解凍後、切身についた米糀を箸などで軽く拭い落として、弱火でじっくり焼きます。
米糀が焦げますのでご注意ください。アルミホイルで覆うか包み焼きにしますとふんわりジューシーに火が通ります。
【提供事業者】佐藤水産株式会社 TEL:0133-60-6250
北海道産の旬に漁獲した秋鮭を、自社独自の米糀に漬けこみました。
「糀・麹=こうじ」とは、広義には穀類に糸状菌(カビ)を生育させた散麹(ばらこうじ)のことで、日本酒づくりに欠かせないものです。
「さざ浪漬」はこの散麹を「酒」ならぬ「鮭」に用いた画期的商品で、誕生から40年以上経った現在も、人気を誇るロングセラー商品となっています。
味わいの秘密
鮭を糀漬けにすることで、鮭のたんぱく質がうま味成分のアミノ酸に変化します。
さらに、糀が持つさまざまな成分が鮭の香味を高めて「さざ浪漬」独特の奥深い味わいを生み出しています。
第五の味覚「うま味」
「うま味」は日本人ならではの「繊細な感覚」であり、理解しにくいものとされてきましたが、現在では「うま味=Umami」と呼ばれ世界に認知されています。
この「うま味」の利用は、学術的に解明される以前から、日本人が経験的に行ってきたことで、弊社が「さざ浪漬」にとり入れている「糀」もうま味を引き出すための手法のひとつです。
お召しあがり方
解凍後、切身についた米糀を箸などで軽く拭い落として、弱火でじっくり焼きます。
米糀が焦げますのでご注意ください。アルミホイルで覆うか包み焼きにしますとふんわりジューシーに火が通ります。
【提供事業者】佐藤水産株式会社 TEL:0133-60-6250