返礼品について
寒麹とは… 米麹と塩、もち米を原料として作られる秋田発祥の万能調味料です。
・お肉お魚を漬け込む
・きゅうりなどお野菜に和えて浅漬け
・お塩の替わり
・なんか物足りない、味が決まらない時などにちょっぴり加えるだけで、旨味が増して美味しくなります。
まさに万能調味料スタンドパウチでスプーンいらず!使う分だけ出して使えます。
【使い方】
漬け込む食材の重さに対して、10%の量の寒こうじを使います。
例:約100gの鶏肉には10gの寒こうじ
そのほか、スープや煮物、炒め物などを味付けする際のアクセントや隠し味的に加えても美味しいです。
■製造地
北海道産
■原材料名
餅米(北海道産)、ザラメ、塩、米麹(北海道北広島市産赤毛米使用)
■保存方法
直射日光・高温多湿を避け28℃以下で保存
■返礼品提供事業者
平山商店
■関連キーワード
こうじ 浅漬 浅漬け スープ 煮物 炒め物 北広島
■地場産品に該当する理由
区域内で生産された赤毛米を主要な原材料として、重量の半分以上の割合を使用して製造した米の麹である(告示第5条第2号に該当)
■必ずご確認ください
※ふるさと納税は寄附のため、お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。
※返礼品の変更、返品はできかねます、予めご了承ください。
※寄附者さまのご都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。あらかじめご了承ください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ