返礼品について
◇キンキいずし
いずし(飯寿し)とは、北陸から日本海側、そして北海道全域で
食べられている伝統的な郷土料理です。
魚介類の切身を米麹、塩、野菜などで重ね漬けして重石を乗せ、
約2~3週間発酵・熟成。
お米だけを使って長期間発酵させる「なれずし」の流れを汲みながら、
糀を使って短期間発酵させて作ります。
中井英策商店は、高級魚『キンキ』を使用。
北海道産米「ななつぼし」を主原料に
糀、人参、生姜を加え約3週間熟成させ、急速冷凍。
伝統を受け継ぎながら、独自の製法で
現代にマッチした飯寿しに仕上げました。
濃厚な脂がのっているキンキですが
こだわり製法により、あっさりとした味わいに。
上品な旨味を存分に感じられます。
酸味と匂いを抑えているので、食べやすく
クセのない美味しい飯ずしです。
お米、糀、人参が北海道産なのも嬉しいポイント♪
《受賞歴》
キンキいずしは、2013年11月に東京丸の内で行われた
農水省主催「第一回地場もん国民大賞」で、
最終審査に臨むファイナリストとして「審査員賞」を受賞いたしました。
◇白ワインにあう北の生マリネ
ホタテの旨味たっぷり!
「白ワインに合う北の生マリネ」を北海道伊達市からお届けします。
■北海道産ホタテとミズダコの旨味
「白ワインに合う」というコンセプトで開発された海鮮生マリネ。
食品添加物を使用せず、天然素材にこだわり、体にも優しいオードブルです。
プロ監修のスパイスミックスで仕上げた、オリジナルのマリネ液に漬け込みました。
しっかりと効いたシャンパンビネガーやオリジナルの香辛料、
オレンジ&レモンのフルーティーさが、帆立とミズダコの味わいを引き立てます。
■料理王国100選2024に選ばれました。
雑誌「料理王国」において企画される料理王国100選2024に選ばれた
中井英策商店の「白ワインに合う北のマリネ」は、
北海道の地域性を生かした食材として高く評価されました。
さらに特別賞「ローカルキング賞」にも選ばれ、ダブル受賞の栄誉に輝きました。
※画像はイメージです。
※解凍後は発酵が進み、酸味などが増して食べずらくなるので、解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
いずし(飯寿し)とは、北陸から日本海側、そして北海道全域で
食べられている伝統的な郷土料理です。
魚介類の切身を米麹、塩、野菜などで重ね漬けして重石を乗せ、
約2~3週間発酵・熟成。
お米だけを使って長期間発酵させる「なれずし」の流れを汲みながら、
糀を使って短期間発酵させて作ります。
中井英策商店は、高級魚『キンキ』を使用。
北海道産米「ななつぼし」を主原料に
糀、人参、生姜を加え約3週間熟成させ、急速冷凍。
伝統を受け継ぎながら、独自の製法で
現代にマッチした飯寿しに仕上げました。
濃厚な脂がのっているキンキですが
こだわり製法により、あっさりとした味わいに。
上品な旨味を存分に感じられます。
酸味と匂いを抑えているので、食べやすく
クセのない美味しい飯ずしです。
お米、糀、人参が北海道産なのも嬉しいポイント♪
《受賞歴》
キンキいずしは、2013年11月に東京丸の内で行われた
農水省主催「第一回地場もん国民大賞」で、
最終審査に臨むファイナリストとして「審査員賞」を受賞いたしました。
◇白ワインにあう北の生マリネ
ホタテの旨味たっぷり!
「白ワインに合う北の生マリネ」を北海道伊達市からお届けします。
■北海道産ホタテとミズダコの旨味
「白ワインに合う」というコンセプトで開発された海鮮生マリネ。
食品添加物を使用せず、天然素材にこだわり、体にも優しいオードブルです。
プロ監修のスパイスミックスで仕上げた、オリジナルのマリネ液に漬け込みました。
しっかりと効いたシャンパンビネガーやオリジナルの香辛料、
オレンジ&レモンのフルーティーさが、帆立とミズダコの味わいを引き立てます。
■料理王国100選2024に選ばれました。
雑誌「料理王国」において企画される料理王国100選2024に選ばれた
中井英策商店の「白ワインに合う北のマリネ」は、
北海道の地域性を生かした食材として高く評価されました。
さらに特別賞「ローカルキング賞」にも選ばれ、ダブル受賞の栄誉に輝きました。
※画像はイメージです。
※解凍後は発酵が進み、酸味などが増して食べずらくなるので、解凍後はお早めにお召し上がり下さい。