返礼品について
北海道・伊達市より噴火湾産の豊かな海で育ったほたて貝柱をお届けします。
■ぷりっぷりの大きな貝柱 旨みがしみ出す2年貝を味わう
北海道内屈指の好漁場として知られる噴火湾は、養殖ほたて発祥の地。
その豊かな湾で育った2年貝の貝柱は厚い貝柱が特徴。
しっかりとした歯触りと、じゅわっとしみ出すような旨み、ほのかな甘さがたまりません。
一つ一つ手作業でむいた貝柱は、これぞ北海道の味覚です。
■おすすめの食べ方
まずは、そのまま生で刺身にするのが最高です。
刺身は切り方が2種類あり、貝柱に沿って縦に切れば、ほたて本来の歯ごたえが楽しめます。
焼きほたてなどは、輪切りのように横切りにするのがおすすめです。
また、ほたてはバター焼きにするのもよし、ダシがしっかり出るのでクリームシチューも絶品。マリネ、フライとさまざまな料理に使えるため、おかずやお弁当に大活躍です。
■殺菌海水ですすぎ一気に冷凍
噴火湾は、道内でも指折りの好漁場として知られています。沿岸親潮がプランクトンやミネラル成分などの栄養分を湾に運び、それを食べたほたては、おいしく成長していきます。
伊達市の山村水産加工は、水揚げされたほたて貝を手作業でむき、電解殺菌海水ですすぐなどして貝柱を取り出します。
その貝柱を氷点下35~40度まで一気に下げての急速冷凍。
ドリップが出にくく、旨味を逃がさない、独自の冷凍法です。
■一粒ずつ取り出せて料理に使いやすい おすすめの解凍法
常温やレンジでの解凍は味と食感が落ちるので冷蔵庫での解凍をおすすめします。
山村水産加工のほたて貝柱玉冷は、貝柱一粒ずつ取り出せるので食べたい個数だけザルに並べて、ドリップ受けのボウルを下にセットし、ラップをかけて冷蔵庫へ。
半日ほどで食べごろです。食べる日の前日に冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。
※画像はイメージです。
■ぷりっぷりの大きな貝柱 旨みがしみ出す2年貝を味わう
北海道内屈指の好漁場として知られる噴火湾は、養殖ほたて発祥の地。
その豊かな湾で育った2年貝の貝柱は厚い貝柱が特徴。
しっかりとした歯触りと、じゅわっとしみ出すような旨み、ほのかな甘さがたまりません。
一つ一つ手作業でむいた貝柱は、これぞ北海道の味覚です。
■おすすめの食べ方
まずは、そのまま生で刺身にするのが最高です。
刺身は切り方が2種類あり、貝柱に沿って縦に切れば、ほたて本来の歯ごたえが楽しめます。
焼きほたてなどは、輪切りのように横切りにするのがおすすめです。
また、ほたてはバター焼きにするのもよし、ダシがしっかり出るのでクリームシチューも絶品。マリネ、フライとさまざまな料理に使えるため、おかずやお弁当に大活躍です。
■殺菌海水ですすぎ一気に冷凍
噴火湾は、道内でも指折りの好漁場として知られています。沿岸親潮がプランクトンやミネラル成分などの栄養分を湾に運び、それを食べたほたては、おいしく成長していきます。
伊達市の山村水産加工は、水揚げされたほたて貝を手作業でむき、電解殺菌海水ですすぐなどして貝柱を取り出します。
その貝柱を氷点下35~40度まで一気に下げての急速冷凍。
ドリップが出にくく、旨味を逃がさない、独自の冷凍法です。
■一粒ずつ取り出せて料理に使いやすい おすすめの解凍法
常温やレンジでの解凍は味と食感が落ちるので冷蔵庫での解凍をおすすめします。
山村水産加工のほたて貝柱玉冷は、貝柱一粒ずつ取り出せるので食べたい個数だけザルに並べて、ドリップ受けのボウルを下にセットし、ラップをかけて冷蔵庫へ。
半日ほどで食べごろです。食べる日の前日に冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。
※画像はイメージです。