返礼品について
深川市は作付面積全国第二位(※)のそばの大産地です。
毎年5月ごろに種をまき8月下旬~9月上旬にかけて収穫が始まります。
7月下旬~8月中はあたり一面そばの花が咲き誇り、白い絨毯が敷かれます。
香りも独特で、製粉後は豊かなそばの香りが口いっぱいに広がります。
寒暖差の大きな気候により風味豊かに育った上質なそばの実を、風味を逃がさないよう石臼挽きで丁寧にそば粉に仕上げた逸品です。
※農林水産省/令和3年産 そば 農林水産関係市町村別統計より
■生産者の声
普段そばは、乾麺や生めんを調理して食べるのがほとんどですが、自分で練って作り上げたそばはまた美味しいです。
また、練る作業はお子さまと一緒に行うのも、楽しく和気あいあいとできるので年末に家族みんなでそばを練り上げるのもおすすめです。
簡単な工程は下記のとおりお示ししますが、お好みの調理方法でも構いません。
あくまでも概要ですので、参考程度でお試しください。
分量(5人前)の場合
そば粉:400g
強力粉:100g
水:225cc
打ち粉 100g前後※そば粉で構いません。
1.そば粉と強力粉をよく混ぜ、水を徐々に加えながら撹拌します。
2.粉がしっとりとするまで混ぜ、耳たぶくらいの固さを確認します。
3.表面にツヤがでてきて、きめが細かくなるまでこねます。
4.のし台に打ち粉まぶし、円盤状に手のひらで圧して伸ばします。
5.のし台とそばの表面に打ち粉をまぶし、のし棒に巻き付けながら厚さ1~2mmで四角になるよう伸ばします。
6.そばに打ち粉をたっぷり振り、包丁の刃渡り4/5程度の幅にたたみ、お好みの細さにお切りください。
7.最後は余計な打ち粉を払い落として、茹でたら完成です。
■お礼品の内容について
・そば粉[500g×3袋]
製造地:北海道深川市
賞味期限:製造日から半年
■注意事項/その他
※冷蔵庫(6℃以下)で保存してください。
※画像はイメージです。
配送種別:通常
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。
毎年5月ごろに種をまき8月下旬~9月上旬にかけて収穫が始まります。
7月下旬~8月中はあたり一面そばの花が咲き誇り、白い絨毯が敷かれます。
香りも独特で、製粉後は豊かなそばの香りが口いっぱいに広がります。
寒暖差の大きな気候により風味豊かに育った上質なそばの実を、風味を逃がさないよう石臼挽きで丁寧にそば粉に仕上げた逸品です。
※農林水産省/令和3年産 そば 農林水産関係市町村別統計より
■生産者の声
普段そばは、乾麺や生めんを調理して食べるのがほとんどですが、自分で練って作り上げたそばはまた美味しいです。
また、練る作業はお子さまと一緒に行うのも、楽しく和気あいあいとできるので年末に家族みんなでそばを練り上げるのもおすすめです。
簡単な工程は下記のとおりお示ししますが、お好みの調理方法でも構いません。
あくまでも概要ですので、参考程度でお試しください。
分量(5人前)の場合
そば粉:400g
強力粉:100g
水:225cc
打ち粉 100g前後※そば粉で構いません。
1.そば粉と強力粉をよく混ぜ、水を徐々に加えながら撹拌します。
2.粉がしっとりとするまで混ぜ、耳たぶくらいの固さを確認します。
3.表面にツヤがでてきて、きめが細かくなるまでこねます。
4.のし台に打ち粉まぶし、円盤状に手のひらで圧して伸ばします。
5.のし台とそばの表面に打ち粉をまぶし、のし棒に巻き付けながら厚さ1~2mmで四角になるよう伸ばします。
6.そばに打ち粉をたっぷり振り、包丁の刃渡り4/5程度の幅にたたみ、お好みの細さにお切りください。
7.最後は余計な打ち粉を払い落として、茹でたら完成です。
■お礼品の内容について
・そば粉[500g×3袋]
製造地:北海道深川市
賞味期限:製造日から半年
■注意事項/その他
※冷蔵庫(6℃以下)で保存してください。
※画像はイメージです。
配送種別:通常
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。