返礼品について
毛がに全部盛り!殻剥き不要!
豊富な栄養資源で育つ網走産の毛がにをまるまる1尾、詰め合わせています。
毛がにの醍醐味『カニ味噌』はもちろん、毛がにの全てを乗せ合わせた逸品。
是非御賞味ください!
■生産者ストーリー
網走市にある牛渡水産「ケダマ(kedama)」の美味しさを全国に届けたい♪
牛渡貴士さんは大学卒業後、建築業界でお仕事をしていましたが、平成27年に家業の水産会社を引き継ぐためふるさと網走にUターン。牛渡さんは水産物に「付加価値を付けることが大切」と考え、カニ1尾の剥き身とミソを全て甲羅に盛りつける「カニの甲羅盛り」をつくろうと決心します。
探究心旺盛な牛渡さん、工場のみなさんと共にさまざまなカニで甲羅盛りをつくってみました。そうしていくうちに「網走前浜産の毛がに」でつくった甲羅盛りが一番美味しいことに気づきます。ところが、毛がにの甲羅盛りをつくるためには大変な手間と技術を要しました。試行錯誤を重ねること「2カ月」ようやくカニの甲羅盛りが完成!
後に網走市が「ふるさと納税」においてお礼の品を贈ることを開始することを知ります。「自分たちが食べておいしい蟹の甲羅盛りを世に出したい!」「この美味しさを全国に届けたい♪」との思いから「ふるさと納税のお礼の品」として出品する決心をするのでした。
そこで牛渡さんは商品のネーミングをどうしようか悩みます。
とにかく記憶に残る3文字にはしたい!候補には「毛がにボール」や「毛まり」もありましたが、最終的に「毛がに」で作って「出来上がりが球状」だから毛がにの「毛=ケ」と「玉=タマ」で「ケダマ」が誕生するのでした。せっかくなので、カタカナの「ケダマ」と英語表記の「kedama」は商標登録もしちゃいました!と牛渡さん。
■品質へのこだわり
「ケダマ」は網走前浜産の「毛がに」にこだわり毛がに1尾分の「剥き身」と「蟹ミソ」を美味しくギッシリ詰めて製造します。そんなこだわりの製造方法をご紹介します。
【こだわり その1「セリ~下処理~釜ゆで~冷却」】
セリ買受人として自らが海産物の買付けし、自らの工場で加工販売まで行います。
買い付けた毛がにはすぐに自社工場へ搬入。1次チェックを通った毛がには活〆後、綺麗に洗浄・下準備を済ませ、大事な「毛がに」を磨きます。その後、脚折れがないか確認し、大きな丸釜へ。みずみずしさと味わいが失われぬよう温度・時間・塩分濃度に気を使い茹で上げます。
茹で上がった最高の素材はここでも再度破損がないかチェック。冷却水をかけ身離れが悪くならぬよう、そして余熱で余計な蒸し上がりを防ぐため慎重に冷やしていきます。
【こだわり その2「身の取り出し~甲羅詰め」】
「毛がに」の身はとても繊細。そのため、ここからはすべて手作業です。
口に入れた瞬間に食感・味わいが伝わりやすいよう、バラバラにせず、各部位毎に原形のまま取り出します。この原形のまま取り出すという技術は思いのほか難しく、これを実現出来たのは、長年培ってきた確かな技術を持つ心強いスタッフのおかげです。
取り出した蟹肉は甲羅の中に詰めていきます。解凍後に身が固くならぬよう、また、味わいが残るよう、やさしく型どっていきます。全ての身を甲羅に乗せるとかなりの量になりますが、押し詰めてしまうと身が潰れて固くなるため詰作業にも繊細な技術が必要です。
『甲羅盛り』と聞くと単に甲羅に身が入っている、と思われがちですが「ケダマ」は食べる方のことを思い、様々なことを意識したこだわりをもって製造されています。
■美味しい食べ方
お召し上がりの前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、半日~1日かけてゆ~っくり解凍すると美味しくお召し上がりいただけます。もちろん、そのままでも美味しいですが、かに酢や酢醤油とも相性ばっちり。〆には日本酒を入れた甲羅酒も♪
■モンドセレクション優秀品質最高金賞を3年連続受賞
(Quality Award GRAND GOLD)
牛渡さんは2018年5月24日、スペインのバレンシアで行われたモンドセレクション受賞式に招かれ、「ケダマ(kedama)」が優秀品質最高金賞(Quality Award GRAND GOLD)を受賞しました。
優秀品質最高金賞はモンドセレクション数ある賞の中でも100点満点の90点以上を獲得したものだけが選ばれる最も栄えある賞で、上位10数%のみが受賞できると言われています。
セレクションへの応募には英語で書類をつくる必要があります。申請代理会社へ手数料を支払い依頼することが一般的ですが、牛渡さんは「ケダマ」への思いを自分自身で伝えるために自ら申請書の記載にチャレンジしました。
「決して英語は得意ではない」という牛渡さん。久しぶりに英語を勉強したそうです。
牛渡さんはその後も2019年、2020年とモンドセレクションに「ケダマ」を出品し、なんと3年連続で優秀品質最高金賞を受賞!確かな技術で、確かな品質の品をお届けする、牛渡さんとスタッフの飽くなきこだわりが世界に認められた瞬間でした。
■寄附者様へのメッセージ
数ある自治体の中から網走市に寄附していただきまして誠にありがとうございます。
全国の皆様からの心温まるご寄附のおかげで、こども医療の助成や、学校給食の無償化をはじめとした「子どもたちの活動支援」や「農水産業の振興」「特別支援教育推進」、「スポーツ環境整備」など、様々な事業に大切に活用させていただいております。
これからも貴重な財源として活用させていただきたいです。
私共も、皆様に喜んでいただける商品作りをしていきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
■保存方法:要冷凍(-18℃以下)
■事業者名:有限会社牛渡水産
■ご注意事項
※着日指定不可。
※仕入次第の発送となります。
※天候及び時期により配送が遅れる場合がございます。
※一部離島はご対応出来ない場合がありますので、事前にお問い合わせください。
※解凍後後、すぐに調理しお召し上がりください。
※サイズに若干のバラつきがございます。
※ワンストップ特例申請書を郵便でご提出いただく際の郵便料(切手代)は寄附者負担となります。予めご了承ください。
※無料でワンストップオンライン申請が可能な「自治体マイページ」をご用意しております。寄附決済完了の2営業日後を目途に、網走市よりメールでお知らせいたしますので内容をご確認ください。
※画像はイメージです。
【関連ワード】
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豊富な栄養資源で育つ網走産の毛がにをまるまる1尾、詰め合わせています。
毛がにの醍醐味『カニ味噌』はもちろん、毛がにの全てを乗せ合わせた逸品。
是非御賞味ください!
■生産者ストーリー
網走市にある牛渡水産「ケダマ(kedama)」の美味しさを全国に届けたい♪
牛渡貴士さんは大学卒業後、建築業界でお仕事をしていましたが、平成27年に家業の水産会社を引き継ぐためふるさと網走にUターン。牛渡さんは水産物に「付加価値を付けることが大切」と考え、カニ1尾の剥き身とミソを全て甲羅に盛りつける「カニの甲羅盛り」をつくろうと決心します。
探究心旺盛な牛渡さん、工場のみなさんと共にさまざまなカニで甲羅盛りをつくってみました。そうしていくうちに「網走前浜産の毛がに」でつくった甲羅盛りが一番美味しいことに気づきます。ところが、毛がにの甲羅盛りをつくるためには大変な手間と技術を要しました。試行錯誤を重ねること「2カ月」ようやくカニの甲羅盛りが完成!
後に網走市が「ふるさと納税」においてお礼の品を贈ることを開始することを知ります。「自分たちが食べておいしい蟹の甲羅盛りを世に出したい!」「この美味しさを全国に届けたい♪」との思いから「ふるさと納税のお礼の品」として出品する決心をするのでした。
そこで牛渡さんは商品のネーミングをどうしようか悩みます。
とにかく記憶に残る3文字にはしたい!候補には「毛がにボール」や「毛まり」もありましたが、最終的に「毛がに」で作って「出来上がりが球状」だから毛がにの「毛=ケ」と「玉=タマ」で「ケダマ」が誕生するのでした。せっかくなので、カタカナの「ケダマ」と英語表記の「kedama」は商標登録もしちゃいました!と牛渡さん。
■品質へのこだわり
「ケダマ」は網走前浜産の「毛がに」にこだわり毛がに1尾分の「剥き身」と「蟹ミソ」を美味しくギッシリ詰めて製造します。そんなこだわりの製造方法をご紹介します。
【こだわり その1「セリ~下処理~釜ゆで~冷却」】
セリ買受人として自らが海産物の買付けし、自らの工場で加工販売まで行います。
買い付けた毛がにはすぐに自社工場へ搬入。1次チェックを通った毛がには活〆後、綺麗に洗浄・下準備を済ませ、大事な「毛がに」を磨きます。その後、脚折れがないか確認し、大きな丸釜へ。みずみずしさと味わいが失われぬよう温度・時間・塩分濃度に気を使い茹で上げます。
茹で上がった最高の素材はここでも再度破損がないかチェック。冷却水をかけ身離れが悪くならぬよう、そして余熱で余計な蒸し上がりを防ぐため慎重に冷やしていきます。
【こだわり その2「身の取り出し~甲羅詰め」】
「毛がに」の身はとても繊細。そのため、ここからはすべて手作業です。
口に入れた瞬間に食感・味わいが伝わりやすいよう、バラバラにせず、各部位毎に原形のまま取り出します。この原形のまま取り出すという技術は思いのほか難しく、これを実現出来たのは、長年培ってきた確かな技術を持つ心強いスタッフのおかげです。
取り出した蟹肉は甲羅の中に詰めていきます。解凍後に身が固くならぬよう、また、味わいが残るよう、やさしく型どっていきます。全ての身を甲羅に乗せるとかなりの量になりますが、押し詰めてしまうと身が潰れて固くなるため詰作業にも繊細な技術が必要です。
『甲羅盛り』と聞くと単に甲羅に身が入っている、と思われがちですが「ケダマ」は食べる方のことを思い、様々なことを意識したこだわりをもって製造されています。
■美味しい食べ方
お召し上がりの前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、半日~1日かけてゆ~っくり解凍すると美味しくお召し上がりいただけます。もちろん、そのままでも美味しいですが、かに酢や酢醤油とも相性ばっちり。〆には日本酒を入れた甲羅酒も♪
■モンドセレクション優秀品質最高金賞を3年連続受賞
(Quality Award GRAND GOLD)
牛渡さんは2018年5月24日、スペインのバレンシアで行われたモンドセレクション受賞式に招かれ、「ケダマ(kedama)」が優秀品質最高金賞(Quality Award GRAND GOLD)を受賞しました。
優秀品質最高金賞はモンドセレクション数ある賞の中でも100点満点の90点以上を獲得したものだけが選ばれる最も栄えある賞で、上位10数%のみが受賞できると言われています。
セレクションへの応募には英語で書類をつくる必要があります。申請代理会社へ手数料を支払い依頼することが一般的ですが、牛渡さんは「ケダマ」への思いを自分自身で伝えるために自ら申請書の記載にチャレンジしました。
「決して英語は得意ではない」という牛渡さん。久しぶりに英語を勉強したそうです。
牛渡さんはその後も2019年、2020年とモンドセレクションに「ケダマ」を出品し、なんと3年連続で優秀品質最高金賞を受賞!確かな技術で、確かな品質の品をお届けする、牛渡さんとスタッフの飽くなきこだわりが世界に認められた瞬間でした。
■寄附者様へのメッセージ
数ある自治体の中から網走市に寄附していただきまして誠にありがとうございます。
全国の皆様からの心温まるご寄附のおかげで、こども医療の助成や、学校給食の無償化をはじめとした「子どもたちの活動支援」や「農水産業の振興」「特別支援教育推進」、「スポーツ環境整備」など、様々な事業に大切に活用させていただいております。
これからも貴重な財源として活用させていただきたいです。
私共も、皆様に喜んでいただける商品作りをしていきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
■保存方法:要冷凍(-18℃以下)
■事業者名:有限会社牛渡水産
■ご注意事項
※着日指定不可。
※仕入次第の発送となります。
※天候及び時期により配送が遅れる場合がございます。
※一部離島はご対応出来ない場合がありますので、事前にお問い合わせください。
※解凍後後、すぐに調理しお召し上がりください。
※サイズに若干のバラつきがございます。
※ワンストップ特例申請書を郵便でご提出いただく際の郵便料(切手代)は寄附者負担となります。予めご了承ください。
※無料でワンストップオンライン申請が可能な「自治体マイページ」をご用意しております。寄附決済完了の2営業日後を目途に、網走市よりメールでお知らせいたしますので内容をご確認ください。
※画像はイメージです。
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