返礼品について
添加物を一切使用せず、サトウカエデの樹液だけで作られたその甘さは、まさに森の贈り物。
上品な香りとコクが、いつものひと皿を特別なものに変えてくれます。
暮らしに、ちょっとした贅沢とやすらぎを
【加工工程】
1:樹液の採取
早春(2~4月)、日中は暖かく夜は寒いという気温差のある時期に、サトウカエデ(シュガーメープル)の幹に穴を開けて樹液(サップ)を採取します。
この樹液はほとんどが水分で、ほんのり甘みがある程度です。
2:樹液の煮詰め
採取した樹液を煮詰めて水分を蒸発させ、糖分を濃縮していきます。
約40リットルの樹液から、たった1リットルのメープルシロップしかできません。
3:ろ過・瓶詰め
煮詰めて濃くなったシロップをろ過して不純物を取り除き、品質をチェックしたあと、瓶に詰めて完成!
【原産地】
北海道岩見沢市産
【主原料】
サトウカエデ樹液
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ