返礼品について
長い歴史を持つくしろのそば文化。
「釧路そば商組合」に加盟する釧路市内の店舗で使用できるお食事券です。
釧路には他の同規模の都市には類を見ないほど多くのそば屋がありますが、そのほとんどが「東家」のそばづくりの伝統技法の影響を受けているといっても過言ではありません。
釧路のそばはクロレラを配合した緑色の麺を提供する店が多いのが特長ともいえますが、基本的には玄ソバの中心部分を曳いた更科粉~1番粉を使った中細麺のそばです。
そば汁(つゆ)は「半生がえし」と呼ばれる製法で調製した「かえし」(砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせたもの)に主に宗田カツオの鰹節でとった「出汁」を合わせたコクの強いものです。
釧路には他にも、「江戸流」の粋なそば前や手打ちそば、創作そば料理、地場の特産品を使ったそばなど様々なそばを提供する店があり、お客さまの好みで選べる店が豊富であるのも楽しみの一つといえます。
【使用できるお店】
●新富士 江戸東
●鳥取南八丁目 東家分店
●竹老園 東家総本店
●百味庵
●ぬさまい 東家
●富士見 東家
●城山 東家
●北大通 東家
●そば処 松風庵
●頓化苑 寿庵
●若竹 東家分店
●新栄町 東家
●治水 東家
●東家 旭
●春採 東家分店
●川北 東家
●マルニ藪そば
●愛国 東家
●芦野 東家
●東家 文苑店
【提供事業者】釧路そば商組合
※画像はイメージです。
「釧路そば商組合」に加盟する釧路市内の店舗で使用できるお食事券です。
釧路には他の同規模の都市には類を見ないほど多くのそば屋がありますが、そのほとんどが「東家」のそばづくりの伝統技法の影響を受けているといっても過言ではありません。
釧路のそばはクロレラを配合した緑色の麺を提供する店が多いのが特長ともいえますが、基本的には玄ソバの中心部分を曳いた更科粉~1番粉を使った中細麺のそばです。
そば汁(つゆ)は「半生がえし」と呼ばれる製法で調製した「かえし」(砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせたもの)に主に宗田カツオの鰹節でとった「出汁」を合わせたコクの強いものです。
釧路には他にも、「江戸流」の粋なそば前や手打ちそば、創作そば料理、地場の特産品を使ったそばなど様々なそばを提供する店があり、お客さまの好みで選べる店が豊富であるのも楽しみの一つといえます。
【使用できるお店】
●新富士 江戸東
●鳥取南八丁目 東家分店
●竹老園 東家総本店
●百味庵
●ぬさまい 東家
●富士見 東家
●城山 東家
●北大通 東家
●そば処 松風庵
●頓化苑 寿庵
●若竹 東家分店
●新栄町 東家
●治水 東家
●東家 旭
●春採 東家分店
●川北 東家
●マルニ藪そば
●愛国 東家
●芦野 東家
●東家 文苑店
【提供事業者】釧路そば商組合
※画像はイメージです。