返礼品について
創業当初から続く職人こだわりの味、
定番 惣菜 5種セットを北海道函館市よりお届けします。
タカハシ食品の定番のお惣菜、5種をセットにしました。
ごはんのおともに、おつまみに、それぞれの味を食べ比べてお楽しみください。
■北海道にしん甘露煮
希少な国産の身欠きにしんを、伝統のタレでじっくり煮含めました。
北海道産の鰊は、やわらかい身とふわっと広がる旨味が特徴。
程よい厚みの身は、骨も気にならないほどのふっくらやわらか食感です。
■にしん昆布巻き
にしんは、脂のよく乗った北海道産を使用。
特有の小骨は手作業でそぎ落として、どなたでも食べやすいふっくら食感に仕上げました。
昆布は食感を生かしつつ、口の中で溶けるような柔らかさです。
タレをよく吸い込んだ昆布とにしんの絶妙な味わいを堪能ください。
■さけ昆布巻き
サケは、脂ののった豊かな風味の国産秋鮭を使用し、
中骨は丁寧に取り除き、食べ応えのある一品に。
■ホタテしぐれ煮
北海道噴火湾で水揚げされたベビーホタテを、まるごと甘辛く炊いた「ホタテしぐれ煮」です。
柔らかい食感の帆立の身は、噛めば噛むほど旨味が倍増!
お子様からお年寄りの方まで幅広く美味しくお召し上がりいただけます。
■たらこと昆布の旨煮
北海道産のマダラの卵を手作業でむき取り、
たらこ本来のうまみとプチプチ感を堪能できる一品に仕上げました。
きざんだコンブを入れることでシャキシャキとした食感も楽しめます。
◆伝統のタレ
自家製タレは、砂糖、醤油、みりんのみ。
創業当時から伝わる職人こだわりの黄金比の味付けです。
<こだわりの直火炊き製法>
素材は煮崩れないように丁寧に下準備をしておきます。
まずは、下茹でを行い、雑味を抜いた後、
アクを手作業ですくいながら直径60センチほどの釜で直火炊き。
焦げ付かないように長い時間をかけて炊き上げる手間のかかる製法ですが、
その手間の分、素材の旨味がしっかり全体に染み渡ります。
◆手作り、伝統の味を函館から
函館市の津軽海峡を望む高台に工場を構えるタカハシ食品では、
自家製のタレを創業当時から継ぎ足し。
素材の特徴や良さを最大限引き出せるよう味付けし、
ひと釜ひと釜、直火炊きで丁寧に作り続けています。
大切な食文化を守り、安心で変わらぬ美味しさをお届けします。
【保存方法】
常温
【原材料】
■北海道にしん甘露煮
にしん(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
■にしん昆布巻
にしん(北海道産)、昆布(北海道産)、砂糖、醤油、干瓢、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■さけ昆布巻
さけ(国産)、昆布(北海道産)、砂糖、醤油、干瓢、本みりん、(一部に小麦・大豆・さけを含む)
■ホタテしぐれ煮
ほたて(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■たらこと昆布の旨煮
マダラの卵(北海道産)、砂糖、醤油、昆布、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
【注意事項】
※直射日光、高温多湿を避け保存してください。
※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
【提供事業者】
北国からの贈り物(タカハシ食品)
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ