返礼品について
創業当初から続く職人こだわりの味、
タカハシ食品の「函館小鉢 8種」を北海道函館市よりお届けします。
ごはんのおともに、おつまみに、それぞれの味を食べ比べてお楽しみください。
■にしんと筍の炊合せ
やわらかい身とふわっと広がる旨味が特徴の鰊と、
国産の食感の良いタケノコを一緒に炊き上げました。
■ホタテしぐれ煮
北海道噴火湾のベビーホタテを、まるごと甘辛く炊きました。
柔らかい食感の帆立の身は、噛めば噛むほど旨味が倍増!
■たこやわらか煮
旨味いっぱいのたこを、自家製タレでじっくりやわらかく煮含めました。
昆布出汁の旨味が加わり、奥深い味わいに。
■日高産根昆布佃煮
肉厚な日高昆布をじっくり長時間かけて炊き上げたました。
昆布のとろみと、溶けるような柔らかさを堪能いただけます。
■たらうま煮
身の引き締まった北海道産の真鱈を、じっくり煮込んだ一品。
丁寧に骨抜きしているので、骨を気にせずお召し上がりいただけます。
■たらこと昆布の旨煮
北海道産たらこのうまみと、プチプチ感を堪能できる一品に仕上げました。
きざんだコンブを入れることでシャキシャキとした食感も楽しめます。
■わかさぎ甘露煮
洞爺湖産のわかさぎを使用。
わかさぎが持つほろ苦さを残しつつ、骨が柔らかくなるまでじっくりと炊き上げました。
脂乗りがよく、癖がすくない食べやすさが特徴。
■大豆がごめ
北海道産のたまふくら大豆と、がごめ昆布を炊き上げました。
豆のホクホクとした食感と、函館特産のがごめ昆布のとろみがたまらない一品です。
◆伝統のタレ
自家製タレは、砂糖、醤油、みりんのみ。
創業当時から伝わる職人こだわりの黄金比の味付けです。
<こだわりの直火炊き製法>
素材は煮崩れないように丁寧に下準備をしておきます。
まずは、下茹でを行い、雑味を抜いた後、
アクを手作業ですくいながら直径60センチほどの釜で直火炊き。
焦げ付かないように長い時間をかけて炊き上げる手間のかかる製法ですが、
その手間の分、素材の旨味がしっかり全体に染み渡ります。
◆手作り、伝統の味を函館から
函館市の津軽海峡を望む高台に工場を構えるタカハシ食品では、
自家製のタレを創業当時から継ぎ足し。
素材の特徴や良さを最大限引き出せるよう味付けし、
ひと釜ひと釜、直火炊きで丁寧に作り続けています。
大切な食文化を守り、安心で変わらぬ美味しさをお届けします。
【保存方法】
常温
【原材料】
■にしんと筍の炊合せ
筍(国産)、にしん、醤油、砂糖、本みりん、(一部に大豆・小麦を含む)
■ホタテしぐれ煮
ほたて(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■たこやわらか煮
たこ(北海道産)、砂糖、醤油、昆布だし(日高産)、塩、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■日高産根昆布佃煮
昆布(北海道)、砂糖、醤油、本みりん(一部に小麦・大豆を含む)
■たらうま煮
真タラ(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■たらこと昆布の旨煮
マダラの卵(北海道産)、砂糖、醤油、昆布、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■わかさぎ甘露煮
わかさぎ(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
■大豆がごめ
大豆(北海道産)、昆布(北海道産)、砂糖、醤油、本みりん、(一部に小麦・大豆を含む)
【注意事項】
※直射日光、高温多湿を避け保存してください。
※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
【提供事業者】
北国からの贈り物(タカハシ食品)
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