返礼品について
特に良い毛蟹を厳選して仕入れをし、炊き方にも徹底的に拘って炊き上げています。
■剥き方
1.肩と脚の関節を切り取ります。
2.ふんどしを取ります。
3.甲羅と抱き身を取り離します。
4.みそがこぼれないよう甲羅を下に取り離します。
5."ガニ"は食べられないので切り取ります。
6.ハサミを中間位に入れ、切り離します。
7.みそを甲羅に移します。
8.半分に切ったものにハサミを入れます。
9.パカッと開けます。
10.脚の上下にハサミを入れます。
11.パカッと開けます。
12.お皿に盛り付け完成。
※詳細は、同封のチラシをご覧ください。
■解凍方法
1.蟹に流水をあてて、表面についている氷の膜(グレーズ)を洗い流します。
2.濡らした新聞紙かキッチンペーバーで蟹をびったりと包みます。
包んだ蟹を更にビニール袋に入れて空気を抜き、口を閉めます。
(このひと手問で、蟹を急激な温度変化と乾燥から守り、蟹の水分に含まれた旨味を閉じ込めたまま美味しく解凍できます。)
3.ビニール袋に入れた蟹を、姿蟹の場合はミソが流れ出ないように腹を上にして受け皿に置きます。
4.冷蔵庫に入れて半日~1日かけて自然解凍します。(1kgの蟹で24時間程度が目安)
足を触ってみて、表面が柔らかく6~8割程度半解凍できていたら、捌き始めましょう。
姿蟹の場合は甲羅の内部の解凍に少々時間がかかります。
【蟹の塩抜きについて】
量は、個体差や水揚げ後の処理工程によって塩辛く仕上がってしまう場合がございます。
解凍後、捌き始める前にまず足を1本味見してみましょう。
もし塩辛いと感じたら、殻ごと冷たい真水に5~10分浸すと、風味を保ったまま塩抜きが行えます。
※長時間浸し過ぎると旨味が迹げてしまいますのでご注意ください。
【おすすめ解凍方法】
冷蔵庫で数時間ゆっくり解凍してください。別途食べ方、解凍方法同封いたします。
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