返礼品について
北海道の新鮮な生乳と、イタリア伝統技術の融合から生まれる「リコッタ」。
このチーズを手がけるのは、本場イタリア出身の熟練職人ジョバンニ・グラツィアーノ。
北海道の豊かな自然で育まれたミルクを使い、イタリアの伝統製法を忠実に再現しながら丁寧に手づくりしています。
リコッタは南イタリア原産のフレッシュチーズで、チーズ製造の過程で出るホエー(乳清)を再加熱して作られるのが特徴。
脂肪分が少なく、ふわっとしたやさしい口当たりと、ミルクの甘みがほんのり広がる上品な味わいです。
塩と黒胡椒をかけてそのまま食べるだけでも美味しく、ジャムやはちみつを添えればさっぱりとしたヘルシーデザートに。
フルーツやナッツとの相性も抜群で、朝食や軽食にもぴったりです。
さらに、イタリア伝統菓子「カンノーリ」やチーズケーキなどのスイーツづくりにも使われるなど、使い道は多彩。
サラダやパスタに加えると、ミルキーなコクと食感が料理を引き立ててくれます。
このリコッタは、2014年にジャパンチーズアワード金賞、2019年にALL JAPANナチュラルチーズコンテスト金賞を受賞するなど
国内外のシェフやチーズ愛好家からも高く評価されている一品です。
イタリアでは赤ちゃんの離乳食としても親しまれており、低糖質でたんぱく質豊富なことから、お食事を気にかけている方にもおすすめです。
北海道のチーズ工場から、作りたてのフレッシュな状態でお届けするリコッタ。
ナチュラルでやさしい味わいを、ぜひご家庭でお楽しみください。
【ファットリアビオ北海道】
新千歳空港でも話題沸騰。
今、北海道から全国へ広がるのが、このイタリア人職人が手がける本格チーズ。
作り手は南イタリア出身のチーズ職人。
チーズの味は気候や熟成具合で毎日変わるもの。
だからこそ、全てのチーズを1つ1つ職人が直接チェックし
いちばんおいしいタイミングでお届けしています。
北海道産生乳 100% リコッタ チーズ 180g 5個 リコッタフレスカ 乳清 ホエー 低糖質 高たんぱく質 本場 イタリア チーズ職人 話題 サラダ パスタ スイーツ 離乳食 ギフト 金賞 ファットリアビオ 乳製品 お取り寄せ 北海道 札幌市
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ