返礼品について
~鍋でもレンジでも楽チン調理ができる生ラーメン~
独自にブレンドした北海道産小麦粉100%の麺生地に、札幌伝承野菜・幻の甘い玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」を練り込んで丁寧に作り上げた生ラーメンです。
麺のゆで湯がオニオン風味のスープとして使えるのが特徴。
そのため、鍋でもレンジでも楽チン調理ができる生ラーメンです。
在来種玉ねぎ「札幌黄」が放つ玉ねぎ本来のまろやかな良い香りと、ほのかな甘みのある麺が、独自に開発したラーメンスープによく絡み、唯一無二の美味しさを作り出します。
麺自体に「札幌黄」玉ねぎの甘みと旨味があり、生ラーメン特有のかんすい臭がしません。
また、ゆでた後ものびにくく、驚くほど滑らかでコシのある食感が続くため、特に女性の方々に人気のあるラーメンです。
電子レンジ調理なら、お鍋いらず!600W×5分で簡単に美味しい生ラーメンが出来上がります。
【麺へのこだわり】
北海道内の農家と契約栽培した特殊な小麦をはじめ、選び抜いた数種類の北海道産小麦粉を自社ブレンドし、100%使用。
麺に練り込む札幌黄玉ねぎは、グループ会社で独自技術加工したもの。また、製造に用いる水も浄化水を使い、麺の熟成時間も段階ごとに細かく管理。
高品質な麺のために原料から製造まで細部に気を配っています。
【8種類のスープ】
スープは全部で8種類。温かい味から冷たい味まで全てオリジナル開発。
一番人気のかに風味あっさり海鮮風塩味の「かに塩」を始め、海老エキスたっぷりの「海老みそ」、焼いた銀鮭の香ばしい風味が特徴の北海道産「鮭醤油」。
札幌の老舗ラーメン店でも愛用されるコクと甘みある札幌味噌を使った「みそ」。香り高い老舗の「醤油」、通好みの「塩」、ごまが効いた担々麺風味の「辛みそ」。
さらに、ダシと甘みが効いた北海道昆布つゆの「つけ麺」。どれも、札幌黄玉ねぎを練りこんだ甘味あるモッチリ麺にピッタリのスープです。
●「札幌黄(さっぽろき)」玉ねぎとは?
糖度が13度もあり、果物並みの甘さを持つ札幌伝統野菜の玉ねぎ。栽培が難しく日持ちがしないことから一時は生産が途絶え、幻と言われました。現在でも希少な北海道限定の玉ねぎです。
【地場産品に該当する理由】
前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。
※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。(告示第5条セット第3号に該当)
独自にブレンドした北海道産小麦粉100%の麺生地に、札幌伝承野菜・幻の甘い玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」を練り込んで丁寧に作り上げた生ラーメンです。
麺のゆで湯がオニオン風味のスープとして使えるのが特徴。
そのため、鍋でもレンジでも楽チン調理ができる生ラーメンです。
在来種玉ねぎ「札幌黄」が放つ玉ねぎ本来のまろやかな良い香りと、ほのかな甘みのある麺が、独自に開発したラーメンスープによく絡み、唯一無二の美味しさを作り出します。
麺自体に「札幌黄」玉ねぎの甘みと旨味があり、生ラーメン特有のかんすい臭がしません。
また、ゆでた後ものびにくく、驚くほど滑らかでコシのある食感が続くため、特に女性の方々に人気のあるラーメンです。
電子レンジ調理なら、お鍋いらず!600W×5分で簡単に美味しい生ラーメンが出来上がります。
【麺へのこだわり】
北海道内の農家と契約栽培した特殊な小麦をはじめ、選び抜いた数種類の北海道産小麦粉を自社ブレンドし、100%使用。
麺に練り込む札幌黄玉ねぎは、グループ会社で独自技術加工したもの。また、製造に用いる水も浄化水を使い、麺の熟成時間も段階ごとに細かく管理。
高品質な麺のために原料から製造まで細部に気を配っています。
【8種類のスープ】
スープは全部で8種類。温かい味から冷たい味まで全てオリジナル開発。
一番人気のかに風味あっさり海鮮風塩味の「かに塩」を始め、海老エキスたっぷりの「海老みそ」、焼いた銀鮭の香ばしい風味が特徴の北海道産「鮭醤油」。
札幌の老舗ラーメン店でも愛用されるコクと甘みある札幌味噌を使った「みそ」。香り高い老舗の「醤油」、通好みの「塩」、ごまが効いた担々麺風味の「辛みそ」。
さらに、ダシと甘みが効いた北海道昆布つゆの「つけ麺」。どれも、札幌黄玉ねぎを練りこんだ甘味あるモッチリ麺にピッタリのスープです。
●「札幌黄(さっぽろき)」玉ねぎとは?
糖度が13度もあり、果物並みの甘さを持つ札幌伝統野菜の玉ねぎ。栽培が難しく日持ちがしないことから一時は生産が途絶え、幻と言われました。現在でも希少な北海道限定の玉ねぎです。
【地場産品に該当する理由】
前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。
※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。(告示第5条セット第3号に該当)