返礼品について
自社畑100%で品質に拘ったワインのうち北海道でいま注目を浴びる【ピノ・ノワール】です。
樹齢が若いが糖度20度以上あるブドウから醸造し果実味もあります。
木樽で4ヶ月ほど熟成を行い、樽香と凝縮感を与え北海道では珍しい
タニックなピノ・ワインに仕上がりました。
2025年までは瓶での熟成を重ねてもより良い風味を楽しめます。
早飲みされる場合は、事前に3時間ほど抜栓かデキャンタージュがオススメ。
芳ばしい樽の香りが、チキンの香草グリルやローストビーフ
サワラの南蛮焼き、焼きウニなど焼き色がついたお料理との相性が良いでしょう。
【ぶどう畑】
さっぽろワインのぶどう畑は札幌市内に2か所(手稲前田、新琴似)
近郊の石狩市に2か所(八幡、樽川)の合計4か所あります。
石狩湾から吹き込む海風により、畑の湿気が滞留しない事で病害が少なく健全なブドウを作る事が出来ます。
土壌は、ぶどうの根張りに優れた水はけの良い砂質土に千歳市協和地区の火山礫と椎茸の使用済み菌床を潤沢に漉き込んだ保水力も兼ね備えています。
気候は、海岸エリアということもあり、垣根に強く風が吹き込みぶどうの病気や害虫の発生が少ないです。
1年を通して、1日の中で天候が変わりやすく北風と太陽のおとぎ話の様な寒暖を肌で感じる地域です。
【ぶどう品種】
自社農場の強みを活かし、現在は15品種ほどを育てています。
どれも厳しい北海道の気候にも負けない品種で
砂質土壌の影響もあり、繊細なぶどうの味わいが特徴です。
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