返礼品について
ヤマブドウを親に持つブドウ品種で、ポリフェノールを豊富に含む、深いルビー色。
野趣味あるスパイシーな味わいが特徴で、アルコール度数は10.5%と控え目。
肉料理はもちろんの事、チーズや味噌との相性も良く、普段の食事に寄り添うワインに仕上げています。
ポークソテー、山菜料理、石狩鍋や鮭のちゃんちゃん焼きといった郷土料理と共にお楽しみください。
【ぶどう畑】
さっぽろワインのぶどう畑は札幌市内に2か所(手稲前田、新琴似)
近郊の石狩市に2か所(八幡、樽川)の合計4か所あります。
石狩湾から吹き込む海風により、畑の湿気が滞留しない事で
病害が少なく健全なブドウを作る事が出来ます。
土壌は、ぶどうの根張りに優れた水はけの良い砂質土に
千歳市協和地区の火山礫と椎茸の使用済み菌床を潤沢に漉き込んだ
保水力も兼ね備えています。
気候は、海岸エリアということもあり、垣根に強く風が吹き込み
ぶどうの病気や害虫の発生が少ないです。
1年を通して、1日の中で天候が変わりやすく
北風と太陽のおとぎ話の様な寒暖を肌で感じる地域です。
【ぶどう品種】
自社農場の強みを活かし、現在は15品種ほどを育てています。
どれも厳しい北海道の気候にも負けない品種で
砂質土壌の影響もあり、繊細なぶどうの味わいが特徴です。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ