プロが選ぶ返礼品

とろける極上。A5等級牛肉

国産牛肉のなかでも最上級に位置付けられるのがA5等級。
脂のうまみに肉の柔らかさトロリと溶けるような食感……。
おススメの食べ方とあわせて
至福の食卓をお楽しみ下さい。

MEAT

牛肉のランク付けは、厳密に規定されています。サシ(脂身)の入り方や肉質、色ツヤ、肉の締まりやきめの細かさといった具合に、4項目を5段階で評価します。もっとも低いC1から最上級のA5まで、等級の数は15にも及ぶのです。そして、A5等級に選ばれる牛肉はごくわずか。このようにグレードを細分化する背景には、少しでもおいしくしようと切磋琢磨し改良を重ねてきた、日本の畜産農家による絶え間ない努力があります。ご承知の通り、国産和牛の評価は、今や世界中で食通たちを唸らせるに至っています。ANAのふるさと納税の返礼品のラインアップには、全国からA5ランク牛肉が集います。これらの中から、肉バイヤーの経験を持ち、精肉店のコンサルティングを務める料理研究家・長田 絢さんがイチ押しをセレクト。合わせるお酒やおススメの調理方法も添えてご紹介します。

料理研究家

長田 絢さん

食の専門家として、テレビ番組のコメンテーターとして、料理番組などに出演し、情報誌やWEBコラムへの執筆などを行う。レシピ開発、企業・自治体の商品開発、プロモーション支援など幅広く活躍中。都道府県や市区町村の特産品を活かして地域活性化を図る地域創生事業プランナーとしても活動している。ふたりの息子を持つ母でもあり、食育や家庭レシピの情報をInstagramやYouTubeで発信。特にお肉に関しては造詣が深く、お肉博士や料理の資格を持ち、肉バイヤーの経験を経て精肉店のコンサルティングも務めている。

A5ランク牛肉の選び方と、
おいしい楽しみ方

松阪牛や神戸牛といった有名な銘柄から新進気鋭のブランドまで、ANAのふるさと納税には多彩なA5ランク牛の返礼品が揃っています。ヒレやサーロインなどの定番部位のみならず、希少部位やこま切れや切り落としまで品数も豊富で、眺めているだけで心が踊ります。裏を返せば、選ぶのに迷うということかもしれません。ポイントは、目的や用途をあらかじめ決めておくこと。贈答用なら、ステーキやすき焼き用のセットなどが見栄えがよくて使いやすいですし、ご自宅用でしたら、使いやすいこま切れや切り落としのセットも狙い目です。

A5ランクの牛肉は、サシがしっかり入っているのでとてもやわらかくて、旨みとコクのある脂を堪能できます。口の中に入れた瞬間、和牛の香りが口の中いっぱいに広がるのと同時に、融点が低いため舌の上に乗せるだけでとろけてしまうほど、繊細でまろやかな肉質が特長です。

ご自宅で楽しむ牛肉料理の定番といえば、ステーキかもしれません。その焼き方にセオリーはありません。お肉の厚みによって冷蔵庫から出して常温に戻すまでの時間が異なりますし、重さによってまぶす塩の分量も変わります。フライパンにひく脂は牛脂でいいのですが、ヒレの場合はコクを足すためにバターを追加したり、サーロインの場合は十分に脂があるので何もひかずに焼いたりしてもいいでしょう。火加減や火入れ時間もそのお肉によって異なるので、ステーキを焼く時はぜひ集中してお肉と向き合ってください。よく火加減や焼き時間の分数を聞かれるのですが、お肉ごとに異なるので一概には言えません。ただ確実に言えるのは、経験値を積むことによって必ず焼き上手になるということ。恐れず挑戦してみてください。A5ランク牛肉は、シンプルに焼いただけでおいしくなる食材なのですから。

料理研究家

おススメ返礼品10

  • 北海道//新ひだか町

    みついし牛 A5P
    ヒレ お好みカット 1.3kg

    お好みの厚さで召し上がれ。
    北海道が誇る希少牛のヒレステーキ

    「みついし牛」は、北海道の豊かな大地で子牛から出荷まで一貫生産で大切に育てられた黒毛和牛です。知名度は高くないかもしれませんが、大半が東京食肉市場に出荷されていて、受賞歴も豊富な希少種。この返礼品は、北海道新ひだか町にある創業約半世紀の老舗・ふゆさわ精肉店さんが、ヒレを好みの厚さにオーダーカットして送って下さいます。
    返礼品は真空個包装の冷凍で届くので鮮度が保たれています。厚めのステーキ肉ですので、冷蔵庫に移してひと晩かけてゆっくり解凍するのがおススメ。赤身のバランスがよく、ヒレ肉特有のやわらかさと繊維のきめ細やかさで、とろけるような味わいを楽しめます。表面はこんがりと焼き、内側はミディアムレアがおススメです。素材の良さを引き立たせる藻塩やわさび、柚子胡椒など清涼感のある和の薬味もよく合います。香り高い日本酒をワイングラスに入れて、合わせてみるのはいかがでしょうか?

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  • 石川県//志賀町

    能登牛 A5P
    てらおか 極上ロース
    すき焼き用(450g)

    脂のおいしさに定評がある、石川の銘柄牛。
    シンプルな関西風すき焼きでいかがですか?

    平成23年6月に世界農業遺産認定された石川県。恵まれた美しい自然のなか丹精込めて育てられた能登牛は、和牛のオリンピックと称される「第9回全国和牛能力共進会」で、脂肪に含まれるオレイン酸の割合の高さを評価する特別賞「脂肪の質賞」を受賞しました。
    こちらは能登牛のなかでも特に肉質のいい「能登牛プレミアム」。きめ細やかな霜降りと美しい盛り付けで、お肉の存在感が抜群。迷わずすき焼きがおススメです。鉄鍋かフライパンに牛脂を溶かし、お肉を焼き、細かく砕いたザラメとしょうゆを少々ふっていただく関西風すき焼きは、上質なお肉を堪能するには最高の食べ方のひとつです。シルクのようなくちどけの能登牛が溶け込んだ割り下で煮るお野菜まで、極上のおいしさに。辛口の日本酒や白いご飯が進みます。

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  • 岐阜県//山県市

    飛騨牛 A5
    ロース肉ステーキ 計約1.08kg 超高速凍結

    旨味を引き出した熟成肉を高速冷凍。
    インパクトのある絶品サーロイン

    岐阜県が誇る銘柄牛といえば、全国的に有名な飛騨牛。美しい霜降りと芳醇な脂の旨みにファンが多い逸品です。こちらはさらに氷温熟成をかけた後に、一気にマイナス30度まで高速冷凍。お肉のおいしさを最大限に引き出したうえで、鮮度を保っています。
    個包装されたステーキ肉は冷凍されています。開封してお皿にのせラップをかけて冷蔵庫で約1日置くと、ドリップがほぼ出ない冷蔵肉のような状態にきれいに解凍することができます。可能なら、鉄のフライパンで強火で両面をこんがり焼いてください。中まで火を通しすぎないように、焼き時間は短めで。旨味が際立ち、繊維がほろほろとほどける極上の味わいです。ソースは肉汁にマデラ酒やポルトワインを溶かした洋風で、重めの赤ワインとのペアリングがおススメです。サーロインは面積が広くてインパクトがありますので、贈答品にもぴったりです。

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  • 京都府//亀岡市

    黒毛和牛 A5
    ひら山厳選 希少部位 12種盛
    食べ比べセット 計600g

    シャトーブリアンからカブリまで。
    焼き肉店顔負けの希少部位の数々

    シャトーブリアン、サーロイン、ミスジ、ザブトン、トロカルビ、ヒウチ、イチボ、カイノミ、マルシン、サイコロ、ササ、カブリという希少な人気の高級部位ばかりが12種類も入っています。焼肉専門店も営業する同店ならではのラインアップで、多くの種類を少しずつ楽しめるのは魅力的です。
    昨今、京都産の黒毛和牛は評価が高く、よく熟成されているのもポイントです。薄めのカットなので、よく熱したフライパンで、さっと両面を焼く程度がおススメ。ビールやマッコリがよく合います。焼肉のたれを最後につける定番の食べ方はもちろん、しっかりした味がお好みなら、先に揉みこんでから焼くのもおいしいですよ。コチュジャンだれをつけて、チシャバやえごまの葉にお肉を巻いて食べるのもいいでしょう。
    ※仕入状況等により部位に変更がある可能性があります。あらかじめご了承ください。

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  • 奈良県//宇陀市

    大和榛原牛 A5
    うし源本店 シャトーブリアン
    200g×2枚

    魅惑の美しさととろけるおいしさを
    兼ね備えた、圧巻の200g

    大和榛原牛は、創業1886年のうし源本店がプロデュースをする黒毛和牛A5等級限定の極上肉です。品種や育成法に加え、飼料の改良や精肉の熟成まで研究を重ねてきました。五代に渡り受け継がれた食肉への熱いこだわりは、今や全国の有名シェフやミシュラン三ツ星レストランなどで評価を受けています。
    返礼品として届く、200gのシャトーブリアン2枚は圧巻です。肉の芯の部分にあたる高級部位で、見た目も美しく、最もおいしく焼ける厚みとサイズ。高級鉄板焼店でもここまでのサイズはなかなか見かけません。やわらかくて融点が低く、舌の上でとろけるような肉質なので、焼き加減はレアがおススメ。細かいパン粉をつけてさっと高温で揚げ、牛カツにしても絶品です。いずれも味付けは、まずはシンプルに天然塩だけで、その後は本わさびのすりおろしや塩漬け生黒こしょうを合わせてはいかがでしょうか。大切な方へのギフトや、ホームパーティーなどおもてなしのメインディッシュにもおススメです。

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  • 鳥取県//日吉津村

    鳥取和牛 A5
    希少部位ミスジステーキ&
    焼肉セット

    希少部位の、珍しい食べ比べセット。
    食感の絶妙な違いが楽しめます

    鳥取県は和牛の一大産地。なかでもミネラルたっぷりの伏流水をたっぷり飲んで育った鳥取和牛は、オレイン酸を多く含み、サシが多くても軽やかな後味です。返礼品として届くミスジは肩甲骨の内側の部分にあり、一頭からわずか3kg程しか取れない希少部位のため、幻のお肉といわれるほど。とても柔らかく、脂の良質さを感じられます。
    贅沢な厚さのミスジステーキと焼肉用カットのレアなセットは、ぜひ食べ比べて食感の違いを確かめてください。ステーキは、表面はこんがり、内側はほどよく火を通したミディアムレアがおススメです。素材の味を引き出す天然塩と、野菜のペーストなどを合わせても面白いでしょう。一方の焼肉用カットは強めの火でさっと焼き上げ、焼肉だれやおろしポン酢などをつけるのがおススメです。キャンプやBBQにもピッタリですね。2種類のミスジの食べ比べというレアな体験も含め、大満足の返礼品です。

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  • 高知県//芸西村

    土佐和牛 A5
    特選リブロースブロック約1kg

    自然な環境で伸び伸びと育てた、
    南国和牛の希少ブロック

    土佐和牛は、子牛のころは放牧されて過ごし、天然の野芝を食べることで丈夫な体を作ります。藁や穀物飼料を与えるのは成牛になってから。やわらかい肉質作りのための工夫なのだとか。その飼料も徹底的に管理されることで、おいしい銘柄牛に仕上がるわけです。
    返礼品として届くのは、背中の肩よりの部分にある柔らかなリブロース。店頭に並ぶことの少ない貴重な部位です。大ぶりで見栄えがよく、ホームパーティーなどでも盛り上がりそうですね。独特のやわらかな食感と濃厚な旨みがたまりません。シンプルにオーブンなどで焼き上げて、味付けは塩だけでも、玉ねぎをじっくり炒めて作るシャリアピンソースをたっぷりかけてもおいしくいただけます。赤ワインはもちろん、スパークリングワインもおススメです。

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  • 福岡県//朝倉市

    博多和牛 A5
    切り落とし 5kg(500g×10p)
    (肩ロース 赤身 バラ カルビのいずれか)

    米どころ福岡の稲わらが味の決め手。
    いつもの肉料理を格上げできる、
    たっぷりセット

    博多和牛は、福岡県産の上質な黒毛和牛。九州の子牛を、県内で約20か月に渡り丁寧に育てあげています。おもな飼料は、米どころ福岡県ならではの豊富な稲わら。新鮮でおいしい稲わらをたくさん食べることが、おいしさの秘密です。そんな博多和牛が、たっぷり5kg入ったセットは、使い勝手も抜群。
    肉質がとてもやわらかく、噛むと肉汁が溢れ、濃厚な旨みが口の中いっぱいに広がるおいしさです。上質な赤身の肩肉と脂の甘みが特徴のバラ肉がバランスよく合わさり、すき焼きや焼肉でも楽しめます。いつものカレーや牛丼を博多和牛で作れば、とても贅沢な味わいになることでしょう。普段のメニューを格上げして堪能する、おうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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  • 長崎県//壱岐市

    壱岐牛 A5
    30日間熟成 Tボーンステーキ
    約550〜650g

    食のプロが認めたレアな和牛を
    豪快なステーキで楽しめる、圧倒的な贅沢

    四方を海に囲まれた壱岐島では、潮風によって、肉質を柔らかくするミネラル豊富な牧草が育ちます。そんな壱岐島で生まれ、島を一度も出ずに育てられた、「壱岐生まれ、壱岐育ち」なのが壱岐和牛。年間800頭しか出荷されない、プレミアムな銘柄牛として知られています。厳しい出荷基準が設けられ、その美しい霜降りは食のプロから絶大な支持を得ています。
    ダイナミックな熟成Tボーンステーキは、日本のスーパーなどではあまり見かけませんが、サーロインとヒレを一度に豪快に味わえる肉好き垂涎のカットです。家族や仲間とのホームパーティー、ちょっと豪華なグランピングなどで、最高級A5等級の骨付きステーキは存在感を発揮します。口の中に入れた瞬間、うっとりするほどの風味、口溶けのよさと甘い旨みが広がります。骨際の最もおいしい部分は豪快にかぶりついて、最後までご堪能ください。アメリカンダイナー風にビールやフライドポテトなどと合わせていただくのもおススメです。

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  • 宮崎県//小林市

    宮崎牛 A5
    【限定・プレミアムシリーズ】
    ​サーロインステーキ 500g

    有名銘柄のなかでも、選りすぐりのメス。
    間違いなし」のすばらしいサーロイン

    宮小林市産の宮崎牛は、霧島連山の大自然に育まれた、全国的に知られた銘柄です。倉薗牧場では32か月に渡る長期一貫体制の肥育、牧草やビタミンなどを配合した特別な飼料など徹底した配慮とこだわりがあり、知れば知るほど「さすが」と唸ります。宮崎牛の中でも特にきめが細かく上質な味わいなのが、メスのA5等級です。
    まず、サーロインの大きさに驚きます。脂ばかりではなく、赤身とのバランスも素晴らしく、食べ飽きることなく完食できるでしょう。この上なくとろける極上の食感のなかに強い旨みとコクがあり、鼻から抜ける和牛香が秀逸です。繊維のきめ細やかさはメスならでは。「はずれなし」と断言できる肉質の上質さは、大切な方への贈答品にもぴったりです。

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