あぁもう、贅沢、ふあっふあ。
玉子屋手作りのシフォンケーキ。
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玉子焼きと玉子スイーツが人気のお店、玉子屋やまたかです。高山さんは、2009年に立ち上げたスイーツ部門を担当するパティシエ。エッグタルト、マドレーヌ、プリンなどが並ぶ店内で、軽くてやわらかい、とろけるような、ふあっふあのシフォンケーキは根強い人気です。
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2種類の卵を使用しています。白い卵は、玉子の風味を残しつつ「抹茶」などフレーバーの味を引き立てます。茶色い卵は、卵白の旨味が強く「シルク」に欠かせません。シフォンケーキのふあっふあ食感を出すためにはメレンゲの力が肝。キメの細かいメレンゲを泡立てるため、日々気が抜けません。
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パティシエの高山さんが追求した究極の食感と玉子のいい香り。甘すぎないやさしい味わいが、こどもから大人まで幅広い世代に親しまれています。コーヒーなら深煎りで酸味が少なめのものがよく合います。紅茶や緑茶などお好みの飲み物と合わせてお召し上がりください。
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シフォンケーキの種類は、期間限定品も合わせて通年で20種類ほど。季節の素材やお客様のリクエストを聞きながら開発します。定番のたまご、チョコマーブル、抹茶などに加えて、秋なら焼き芋や和栗など季節の味もお楽しみください。「日常のご褒美や、ご家族や友人と集まるときに食べてもらいたい」と、高山さんが込める願いです。
ふあっふあの食感、ひと口食べたら思わず笑顔になります。自分へのご褒美に、贈り物にもおすすめします。