ANA 特産どうしようプロジェクト

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ナチュラルファームあざみ野
代表 笠原康裕かさはらやすひろさん

笠原さんちのなないろにんにく【瓶詰】 2023/10/03

蓋をあけると、いい香り。
辛い、うまい、食欲そそる、
にんにく味噌です。

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    思い

    にんにく農家の笠原さんは、自家製にんにくを使った調味料も手掛けています。定番のにんにく醤油は、ひとさじで味が決まると大好評。今回は辛さが特徴の調味料に挑戦。辛にんにく味噌には豆板醤を。激辛にんにく味噌にはラー油、赤唐辛子、青唐辛子を加えました。辛味と旨味を熟成させた逸品です。

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    素材

    栽培するにんにくは、ホワイト六片という品種です。冬は赤城山からの吹き下ろしの風が強く、土が乾燥しやすい。日々畑の状態に目を配り、こまめに水やりをして丁寧に育てています。激辛にんにく味噌の赤唐辛子と青唐辛子も自家製です。信州味噌と一緒に漬け込みました。

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    食べ方

    辛にんにく味噌は、豚バラとナスの炒めが笠原さんのお気に入り。辛にんにく味噌だけで味が決まります。激辛にんにく味噌はゴーダチーズやクリームチーズにのせて。どれもビールをはじめ、お酒と相性抜群のメニューです。野菜スティックのディップソースとして、お鍋の薬味としても活躍します。

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    こだわり

    自家製の生にんにくを漬けるから、味も香りも格別です。辛さは2種類、辛いもの好きな方は激辛にんにく味噌をぜひお試しください。「体にいいものを食べたい方、お酒と食を楽しむ方にもおすすめしたい」と笠原さん。自信作が完成しました。にんにくポン酢漬け、にんにく辛ピクルスと合わせてお楽しみください。

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スタッフ写真
ANAあきんど社員森さん
コメント

苦味のないにんにくです。お肉・野菜と炒めるだけで味が決まります。常にストックしておきたい、とても便利な調味料です。

みどり市イメージ
群馬県 みどり市

群馬県の東部に位置し南北に長く、四季折々の豊かな自然の中を渡良瀬川が流れます。川に沿って走るわたらせ渓谷鐵道、観光シーズンにはトロッコ列車が人気です。平成18年、新田郡笠懸町、山田郡大間々町、勢多郡東村が合併して誕生しました。日本酒、和菓子など食文化に触れる街。森林が市面積の約8割を占め、木工も盛んです。