蓋をあけると、いい香り。
辛い、うまい、食欲そそる、
にんにく味噌です。
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にんにく農家の笠原さんは、自家製にんにくを使った調味料も手掛けています。定番のにんにく醤油は、ひとさじで味が決まると大好評。今回は辛さが特徴の調味料に挑戦。辛にんにく味噌には豆板醤を。激辛にんにく味噌にはラー油、赤唐辛子、青唐辛子を加えました。辛味と旨味を熟成させた逸品です。
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栽培するにんにくは、ホワイト六片という品種です。冬は赤城山からの吹き下ろしの風が強く、土が乾燥しやすい。日々畑の状態に目を配り、こまめに水やりをして丁寧に育てています。激辛にんにく味噌の赤唐辛子と青唐辛子も自家製です。信州味噌と一緒に漬け込みました。
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辛にんにく味噌は、豚バラとナスの炒めが笠原さんのお気に入り。辛にんにく味噌だけで味が決まります。激辛にんにく味噌はゴーダチーズやクリームチーズにのせて。どれもビールをはじめ、お酒と相性抜群のメニューです。野菜スティックのディップソースとして、お鍋の薬味としても活躍します。
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自家製の生にんにくを漬けるから、味も香りも格別です。辛さは2種類、辛いもの好きな方は激辛にんにく味噌をぜひお試しください。「体にいいものを食べたい方、お酒と食を楽しむ方にもおすすめしたい」と笠原さん。自信作が完成しました。にんにくポン酢漬け、にんにく辛ピクルスと合わせてお楽しみください。
苦味のないにんにくです。お肉・野菜と炒めるだけで味が決まります。常にストックしておきたい、とても便利な調味料です。