ANA 特産どうしようプロジェクト

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株式会社寿宴(ウェディングプラザ寿宴) 代表取締役 菊池憲一郎きくちけんいちろうさん

エゾ鹿入門編 カラダ喜ぶ鹿肉のシチュー 2022/10/20

みんなに食べてほしい
「エゾ鹿入門編」
まずは、お肉たっぷりの
シチューから。

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    思い

    地域に根差した宴会場と結婚式場を営んできました。エゾシカ肉の料理は、そんなハレの日の料理のひとつです。グルメイベントでグランプリを獲ったことも手伝って、エゾシカ肉の春巻きや串カツなどメニューも徐々に増えました。今回ご提供するシチューは、その中でもおすすめの一皿です。

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    素材

    根釧台地のエゾシカは、乳牛が食べる良質な牧草をエサに元気に育ちます。だからクセが少なく、肉質も素晴らしい。シチューには脂と赤身のバランスがよく旨味のあるバラ肉と肩肉を使っています。高タンパクで低カロリー、ビタミンや鉄分も豊富。成長期の子どもたちやアスリートはもちろん、美容食にもおすすめです。

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    こだわり

    正しい処理をしたエゾシカ肉は、本当にうまい。全国の人たちに、エゾシカ好きになってほしい。だから「エゾ鹿入門編」と名付けた、食べやすいエゾシカ料理シリーズを開発することにしました。シチューはその第一弾。ジビエの個性は残しながらマイルドに仕上げました。

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    食べ方

    沸騰したお湯で15分程度、袋のまま温めてください。その間、タマネギやキノコ等をフライパンで炒めておきます。シチューが温まったら炒めた野菜と合わせ、お皿に盛ります。お好みでゴーダチーズを振りかけてもおいしいです。また、お肉を潰せば、ラグーソースとしてパスタにも使えます。

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スタッフ写真
ANAあきんど釧路支店國松さん
コメント

ジビエを美味しく食べる第一歩。まずは入門編としてシチューからエゾシカ肉に親しんでみませんか。

根室市・中標津町イメージ
根室市・中標津町(北海道)

中標津町の名前の由来は、アイヌ語の「シペッ=大きな川」。知床半島の付け根あたりに位置し、武佐岳や標津岳のふもとには広大な丘陵が広がっています。明治の頃から入植がはじまり、現在の基幹産業は酪農。道内で第2位の生乳を生産しチーズなどの加工食品が有名です。開陽台から望むパノラマは絶景。どこまでも続くような牧草地帯をはじめ、海の向こうには国後島の島影をすぐそこに見ることができます。