阿寒の魅力を、
すき焼き鍋セットに詰め合わせ。
紅葉を思い浮かべながら、
お召し上がりください。
-
北海道全域に13の温泉旅館とレストランを展開しています。鶴雅リゾートの原点の地である阿寒湖の美しい紅葉を、エゾシカ肉と彩り豊かな具材で表現。すき焼き鍋セットができました。寒い冬を耐えた鹿は、肉がしまり脂身までおいしい。エゾシカ肉の魅力を知ってください。
-
阿寒町周辺から釧路市一帯のエゾシカを使用。肉は柔らかなロースのみ。郷土料理である摩周いもを使ったいもだんごや、もみじに型抜きしたにんじんは釧路産。料理長秘伝のたれは、稀少なヴィチペリフェリペッパーとブラックペッパーを合わせました。スパイシーな香りが、エゾシカ肉の風味を際立たせます。
-
具材は冷蔵庫で解凍してください。鍋を熱して油を引き、中火でエゾシカ肉を並べ焼きます。裏返して色が変わったら、肉がひたる程度にたれを注いで端に寄せる。野菜や練り物などの具材は、阿寒の紅葉をイメージしながら鍋に加えてください。味がしみたら、鹿肉からいただきましょう。シメには湯葉を入れ、具材の旨みを味わい尽くします。
-
お鍋の中に広がる阿寒の紅葉を、目でも味わってください。つぎの秋には釧路へ足を運んでいただけるよう、願いを込めて彩りました。ご自宅で鶴雅自慢の景色を、味を、お楽しみください。冬には湖が雪原へと変わります。ぜひ四季折々の阿寒へ、お待ちしています。
阿寒の自然に思いを馳せつつ、エゾシカ肉のすき焼きを楽しんでもらえる一品です。エゾシカ肉はもちろん、郷土料理のいもだんごも味わえます。