釧路市・阿寒湖畔は
アイヌ文化を継承する地。
エゾシカ肉は、
長く親しまれてきた食材です。
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新聞販売店の代表を務める吉田勝幸さん。釧路のおいしいものを集めて折り込みチラシで販売したことがきっかけで、特産にもたずさわるようになりました。グループ会社では、吉田さんが厳選した釧路グルメを全国へお届けする「クシロバコ」を企画・運営しています。
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おすすめは、阿寒もみじ。釧路市内の牧場で育ったエゾシカのモモ肉を、和風醤油タレに漬け込んだ商品です。ジビエは匂いがつよいという印象を持たれがちですが、丁寧に処理されたエゾシカ肉はちがいます、一度お試しください。鉄分が豊富、脂っこくなくヘルシー、モリモリ食べられます。
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解凍したエゾシカ肉を、こんがり焼き色がつく程度に焼いていきます。レタスなどで包んでいただきましょう。「ごはんの上にレタス、焼いたエゾシカ肉、卵の黄身をトッピングした鹿焼肉丼はボリュームたっぷり。焼いて盛り付けるだけ、手軽に食べられます」と、吉田さん。トッピングには紅生姜などをお好みでプラスして。
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釧路市民は夏になると自宅の庭で頻繁にバーベキューをします。阿寒もみじ肉は、バーベキューにもぴったりの内容量400g。釧路はエゾシカ肉だけでなく、海鮮もおいしい。どんぶりにしたい食材が盛りだくさん。クシロバコを通して街の魅力と市民の日常を発信し続けます。ぜひ釧路旅行へお越しください。
ご自宅用にも、ご贈答用にも。釧路の魅力が詰まったクシロバコ。ANAのふるさと納税限定バージョンをお楽しみください。