ANA 特産どうしようプロジェクト

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Bunyan 代表 髙橋未佳たかはしみかさん

エゾシカしぐれ煮 2022/10/20

エゾシカは、フレンチや
イタリアンに限りません。
家庭料理のしぐれ煮を、
ふだんの食卓で召し上がれ。

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    思い

    一般社団法人エゾシカ協会からエゾシカマイスターとして認定を受け、レシピ開発や料理教室など普及活動に取り組んでいます。エゾシカは、自然環境への被害が増え駆除対象動物として頭数が管理されています。捕獲されたエゾシカの、ほんの一部しか食材として活用されていない。命を大切に、食育につなげたいと思うのです。

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    素材

    東北海道のエゾシカ肉を使用しています。中でも、海風を浴びた野草を食んで育つ鹿を選んでいます。肉質は柔らかく、さらっとした脂質が特徴です。醤油、本みりん、北海道産てんさい糖でシンプルに味付け。ほんのり甘め、あとひくおいしさです。

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    食べ方

    おかずとして、おつまみとして。しぐれ煮のおにぎりはお子さんにも人気です。冷奴にのせたり、ハード系のチーズにしぐれ煮をトッピングするのが髙橋さんおすすめ。「ビールやワインなど、お酒にもぴったりなんです」。鹿肉をいつもの食卓に。

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    こだわり

    脂質が低く、鉄分や良質なタンパク質も豊富なエゾシカ肉。子どもから大人まで、みんなに食べてほしい食材です。しぐれ煮の風味は3種類。オリジナル、ちょい辛、非常勤講師を務める釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻の学生とコラボしたタコス。エゾシカマイスターによる鹿肉の家庭料理を召し上がれ。

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スタッフ写真
ANAあきんど釧路支店土井田さん
コメント

いつもの食卓に彩りを加える一品に。おかずにも、おつまみにも。ふっくら柔らかい食感で毎日食べられます。

釧路市イメージ
釧路市(北海道)

北海道東部の太平洋岸に位置する釧路市。新鮮な魚介を炭火で焼く炉端焼き発祥の地です。近年は、鹿肉などジビエ料理も人気。低脂肪で栄養価が高く、美味しいと注目を集めています。阿寒湖アイヌコタンでは、いまもアイヌの文化を継承しながら人々が暮らしています。釧路湿原など雄大な自然と、魚介、肉、酪農などこれぞ北海道グルメを堪能できる街です。