農家もやる、販売もやる。
出荷して終わりじゃないから、
喜んでもらえるまでやる。
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糸島の、寒暖差ある山つき(中山間)の田んぼで育てました。化学農薬を使わず、化学肥料も極力使わずに育てた環境稲作の米、夢つくしです。精白米、7分づき、5分づき、3分づき、玄米の5種を各2キロずつ。つきたてをお届けします。
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米はとにかく選別です。一般には虫害を避けようと農薬を散布します。二丈赤米産直センターは農薬ではなく、物理選別。色彩選別、大きさ選別、比重選別、風力選別、四重に選別します。選別の精度は米の味の精度なんです。
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そして乾燥。基準は1時間に0.8%のところ0.4%、2倍の時間でやる。熱風、加えて遠赤外線でやる。一度水分を抜いたら2時間休ませ、2段階でやる。電気代、油代はかかりますが米に負担をかけないようにやる。味は格段に変わります。
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割れた米はよけています。なぜか。炊飯時、割れめから澱粉が出ます。するとごはんが糊っぽくなる。二丈赤米産直センターは土作りから選別、精米、袋詰めまでぜんぶ自前。これ以上、素性の明らかな米はありません。赤米も人気です。
お米はどこでも買えるけれど、玄米、白米、精米度別食べ比べセット、しかも精米仕立て。となるともう、ここでしか手に入りません。