鰻の味に負けない、
風味豊かな鰹出汁。
指宿自慢の名産品の共演です。
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オリッジは、指宿市山川で3代続く老舗鰹節工場の鰹節を使ったお出汁を販売する会社。奈良さんは養殖鰻を加工・販売。お互いに「指宿の企業と連携して地元を盛り上げたい」という思いがあり、初タッグを組みました。オリッジには“食で世界を変える”というビジョンがあります。鰻の蒲焼との出会いで、新たな可能性が広がりました。
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シラス台地の地層で長い時間をかけてろ過された自然の水の宝庫・指宿をはじめ、自然豊かな鹿児島で養殖された鰻の蒲焼を使用。合わせる粉末出汁には、鰹節の荒節と昆布をブレンドし、食塩等は配合していません。ほのかに感じる塩味は、荒節と昆布に本来含まれているもの。体にやさしい出汁でありながら、鰻の味に隠れてしまうのではなく、鰻と肩を並べるような存在感をめざしました。
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出汁に使用する荒節は老舗鰹節工場で製造し、オリッジの工場で粉砕しています。粉の大きさは、40メッシュに設定。40メッシュとは、1cm四方の荒節を40個に分割したサイズ。「これ以上細かくすると香りが飛んでしまうんです」と礒道さん。伝統的な製法で作られた風味豊かな鰹節を使用しています。
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鰻は冷凍のまま湯煎で4〜5分あたためます。粉末出汁は1袋を100ccの熱湯で溶かします。ごはんに鰻をのせて、出汁を注げばできあがり。お好みで、粉の追い掛けをしたり、わさびを入れてみたり。味の変化をお楽しみください。
指宿産の鰻と鰹出汁をかければ、いつものごはんが主役になります。見た目も味もパーフェクト。贅沢に召し上がってください。