返礼品について
≪訳あり!大きさ不揃い・傷あり・曲がり≫
南九州産の紅はるかを、専用の貯蔵庫で90日以上じっくり熟成させ、
職人が厳選したものだけを箱詰めし、全国へお届けします。
開封後はお早めにお召し上がりください。
【ご注意事項とお願い】
商品を受け取りになられましたら、必ず中身の確認をお願いします。開封後,段ボールでの保存は、さつまいもが呼吸できない為、箱から出して保管してください。
また万が一に備え、3.5kgの補償を内容量に加えてあります。恐れ入りますがご理解の程、何卒よろしくお願いいたします。
専用の貯蔵庫(温度15度℃±2度、湿度を90%以上雨天時)で保存する事で、季節を問わず一年中さつまいもの販売を可能としました。
60日から90日間熟成させることで甘味が増し、生芋の状態で糖度が14度 焼き芋にする事で50度から70度以上になります。
しかし、熟成が進んださつまいものデメリットとして、いくつか問題点があります。1つ目は、貯蔵庫から出庫した瞬間、外気との温度差により傷みが始まる事です。
人の体と同じで、温度に敏感でストレスを受けやすく、お芋同士が接触するだけで、その部分から傷みが発生します。イチゴのイメージに近いものがあります。
2つ目は、洗浄後に痛みが始まります。届いて1日で腐っていた、と言ったケースも珍しくありません。土の中や空気中には、100%カビ菌が存在しています。
カビが生えていたといった事案は、環境や条件が揃った時に起こるべくして起きる事象の一つです。カビの発生を抑制する為にも、さつまいもは完全に乾燥させて出荷致します。また商品を開封した際、さつまいもが濡れた状態で届く原因は、段ボールの中の温度と、外気温とさつまいもの呼吸によるものです。
必ず乾燥させて下さい。日持ちするイメージがありますが、ご留意くだされば幸いに存じます。
さつまいもは想像以上にデリケートな食品です。商品到着後は、温度管理に十分気を付けて保管して下さい。冷蔵庫での保管は絶対に避け、お早めにお召し上がり下さい。お召し上がりになる際は、さつまいもの両端を1cmから2cmカットしていただき、断面の確認を行って下さい。
さつまいもは極稀に白い芋がありますが、先祖返りによるものです。品質には問題ありません。また、緑色はポリフェノールの酸化によるもので、別名「あく」ともいいます。若干の苦みはあります。異臭をはなつ場合や、茶色い部分があるものは腐敗によるものなので、食べないで下さい。
※2021年12月15日現在、沖縄から北海道にかけ日本全国で、さつまいもの基腐病と言われる病気が確認されております。さつまいもの内部に、発病したものに関しまして、外見からの判断が極めて困難です。
最後になりますが、さつまいもは繊維質が豊富でスジが多い商品です。アスパラガスに似ています。現時点では、熟練した職人の目を以ってしても、判別するのは不可能です。商品によっては個体差があり、味にばらつき等ございますが、何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
《原材料名》さつまいも(紅はるか)
提供:加治木産業(株)
南九州産の紅はるかを、専用の貯蔵庫で90日以上じっくり熟成させ、
職人が厳選したものだけを箱詰めし、全国へお届けします。
開封後はお早めにお召し上がりください。
【ご注意事項とお願い】
商品を受け取りになられましたら、必ず中身の確認をお願いします。開封後,段ボールでの保存は、さつまいもが呼吸できない為、箱から出して保管してください。
また万が一に備え、3.5kgの補償を内容量に加えてあります。恐れ入りますがご理解の程、何卒よろしくお願いいたします。
専用の貯蔵庫(温度15度℃±2度、湿度を90%以上雨天時)で保存する事で、季節を問わず一年中さつまいもの販売を可能としました。
60日から90日間熟成させることで甘味が増し、生芋の状態で糖度が14度 焼き芋にする事で50度から70度以上になります。
しかし、熟成が進んださつまいものデメリットとして、いくつか問題点があります。1つ目は、貯蔵庫から出庫した瞬間、外気との温度差により傷みが始まる事です。
人の体と同じで、温度に敏感でストレスを受けやすく、お芋同士が接触するだけで、その部分から傷みが発生します。イチゴのイメージに近いものがあります。
2つ目は、洗浄後に痛みが始まります。届いて1日で腐っていた、と言ったケースも珍しくありません。土の中や空気中には、100%カビ菌が存在しています。
カビが生えていたといった事案は、環境や条件が揃った時に起こるべくして起きる事象の一つです。カビの発生を抑制する為にも、さつまいもは完全に乾燥させて出荷致します。また商品を開封した際、さつまいもが濡れた状態で届く原因は、段ボールの中の温度と、外気温とさつまいもの呼吸によるものです。
必ず乾燥させて下さい。日持ちするイメージがありますが、ご留意くだされば幸いに存じます。
さつまいもは想像以上にデリケートな食品です。商品到着後は、温度管理に十分気を付けて保管して下さい。冷蔵庫での保管は絶対に避け、お早めにお召し上がり下さい。お召し上がりになる際は、さつまいもの両端を1cmから2cmカットしていただき、断面の確認を行って下さい。
さつまいもは極稀に白い芋がありますが、先祖返りによるものです。品質には問題ありません。また、緑色はポリフェノールの酸化によるもので、別名「あく」ともいいます。若干の苦みはあります。異臭をはなつ場合や、茶色い部分があるものは腐敗によるものなので、食べないで下さい。
※2021年12月15日現在、沖縄から北海道にかけ日本全国で、さつまいもの基腐病と言われる病気が確認されております。さつまいもの内部に、発病したものに関しまして、外見からの判断が極めて困難です。
最後になりますが、さつまいもは繊維質が豊富でスジが多い商品です。アスパラガスに似ています。現時点では、熟練した職人の目を以ってしても、判別するのは不可能です。商品によっては個体差があり、味にばらつき等ございますが、何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
《原材料名》さつまいも(紅はるか)
提供:加治木産業(株)