返礼品について
井原縁の那須与一と漢学者阪谷朗盧のお菓子に加え、井原の繊維産業(デニム)を冠したお菓子のセットです
朗廬饅頭:山芋を独自の方法で加工した独特の食感と豊かな風味のお菓子。平成12年の天皇皇后両陛下行幸啓に際してお茶菓子に選ばれ、のちにお買い求めになられた井原を代表するお菓子。
扇の的:地産備中小豆を粒あんに練り上げ求肥で包み、最中生地でサンドした茶人に好まれるお菓子。
井原デニムフィナンシェ:焦がしバターとアーモンドプードルで作るフィナンシェを、古来 修道院で作られていた形で作り、表面にそぼろをかけて焼き上げる事によりザクザクとした舌触りでデニムの風合いを表しています。
【原材料】
朗廬饅頭 ・・・山芋、砂糖、国産小豆、水飴
扇の的 ・・・砂糖、備中小豆、餅粉、水飴、餅米
井原デニムフィナンシェ ・・・バター、卵白、砂糖、アーモンド、小麦粉、けしの実、巨峰エキス、井原産ピオーネ
【生産者様の声】
防腐剤、合成保存料は使用いていません。素材の良さを活かし添加物のない美味しさと提供していきたいと考えます。
井原で生まれ井原で育てられてきたお菓子、地域のよさを活かしお菓子として育てて行く事も我々菓子屋としての大切な仕事の一つです。
【事業者】有限会社古月堂
【地場産品に該当する理由】
当該返礼品は、原材料の仕入れから完成までのすべての工程を井原市内の店舗で行っており、その工程は返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合を占めています。
朗廬饅頭:山芋を独自の方法で加工した独特の食感と豊かな風味のお菓子。平成12年の天皇皇后両陛下行幸啓に際してお茶菓子に選ばれ、のちにお買い求めになられた井原を代表するお菓子。
扇の的:地産備中小豆を粒あんに練り上げ求肥で包み、最中生地でサンドした茶人に好まれるお菓子。
井原デニムフィナンシェ:焦がしバターとアーモンドプードルで作るフィナンシェを、古来 修道院で作られていた形で作り、表面にそぼろをかけて焼き上げる事によりザクザクとした舌触りでデニムの風合いを表しています。
【原材料】
朗廬饅頭 ・・・山芋、砂糖、国産小豆、水飴
扇の的 ・・・砂糖、備中小豆、餅粉、水飴、餅米
井原デニムフィナンシェ ・・・バター、卵白、砂糖、アーモンド、小麦粉、けしの実、巨峰エキス、井原産ピオーネ
【生産者様の声】
防腐剤、合成保存料は使用いていません。素材の良さを活かし添加物のない美味しさと提供していきたいと考えます。
井原で生まれ井原で育てられてきたお菓子、地域のよさを活かしお菓子として育てて行く事も我々菓子屋としての大切な仕事の一つです。
【事業者】有限会社古月堂
【地場産品に該当する理由】
当該返礼品は、原材料の仕入れから完成までのすべての工程を井原市内の店舗で行っており、その工程は返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合を占めています。