返礼品について
常備食におすすめ!
常備食におすすめ!
島田「ひやむぎ(冷や麦・冷麦)」
島田麺とはカットしてから乾燥させる昔ながらの製法で、グルテンが回りコシが強くなるのが特長です。
晴天に製造し、ほぼ自然乾燥で1週間ほど乾かす熟成麺です。
東海地方以外ではあまりみかけない「冷麦」です。
そうめんより太く、うどんより細いのが冷麦です。長く打って、短く裁断します。コシがあります。
この地域では昔はそうめんがなく、冷麦だけだったという話もあります。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。
常備食におすすめ!
島田「ひやむぎ(冷や麦・冷麦)」
島田麺とはカットしてから乾燥させる昔ながらの製法で、グルテンが回りコシが強くなるのが特長です。
晴天に製造し、ほぼ自然乾燥で1週間ほど乾かす熟成麺です。
東海地方以外ではあまりみかけない「冷麦」です。
そうめんより太く、うどんより細いのが冷麦です。長く打って、短く裁断します。コシがあります。
この地域では昔はそうめんがなく、冷麦だけだったという話もあります。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。