返礼品について
福井県の特産品、熟成の味を堪能!
地域の味、さばの「へしこ」とは、脂ののったサバをまるごと塩漬けにした後、さらにぬか漬けにし、一年以上の長期にわたって熟成させた福井県の珍味です。
塩味とコク深さが特徴です。
ほんの少量でも熟成の味を堪能いただけます。
このお品は、越前海岸で食品加工業を営む福丸が、糠床で1~2年間じっくりと漬け込む昔ながらの製法にこだわって仕上げました。
原料の鯖は、へしこと相性の良い脂がのったノルウェー産を使用。無駄な味付けは一切せずに、鯖へしこ本来の旨味が凝縮されています。
さらにピロール農法で作られたお米の糠を使っているため、栄養価が高く、特有のミネラル分が深い味わいを生み出して、おいしさが増します。
【おすすめの食べ方】
・へしこのお刺身(お酒の肴にGood)⇒糠を洗い流し、薄皮をはがしてスライスする
・焼きへしこ(アツアツの白ご飯やお茶漬けにぴったり)⇒糠を落とし、ブツ切りにしてフライパンか網で焦げ目がつくまで焼く
最近ではへしこを入れ込んだパスタやピザなどの料理も人気です。
■注意事項/その他
・米糠を洗い落とし、ぶつ切りにして焦げ目が付くぐらいまで焼いてお召し上がりください。
・焼すぎにご注意ください。
※画像はイメージです。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。
地域の味、さばの「へしこ」とは、脂ののったサバをまるごと塩漬けにした後、さらにぬか漬けにし、一年以上の長期にわたって熟成させた福井県の珍味です。
塩味とコク深さが特徴です。
ほんの少量でも熟成の味を堪能いただけます。
このお品は、越前海岸で食品加工業を営む福丸が、糠床で1~2年間じっくりと漬け込む昔ながらの製法にこだわって仕上げました。
原料の鯖は、へしこと相性の良い脂がのったノルウェー産を使用。無駄な味付けは一切せずに、鯖へしこ本来の旨味が凝縮されています。
さらにピロール農法で作られたお米の糠を使っているため、栄養価が高く、特有のミネラル分が深い味わいを生み出して、おいしさが増します。
【おすすめの食べ方】
・へしこのお刺身(お酒の肴にGood)⇒糠を洗い流し、薄皮をはがしてスライスする
・焼きへしこ(アツアツの白ご飯やお茶漬けにぴったり)⇒糠を落とし、ブツ切りにしてフライパンか網で焦げ目がつくまで焼く
最近ではへしこを入れ込んだパスタやピザなどの料理も人気です。
■注意事項/その他
・米糠を洗い落とし、ぶつ切りにして焦げ目が付くぐらいまで焼いてお召し上がりください。
・焼すぎにご注意ください。
※画像はイメージです。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。