返礼品について
10~11月の旬の時期に収穫した藤稔(フジミノリ)を、細胞壁が壊れにくい特殊なCAS冷凍機で旨味と水分を閉じ込めたまま冷凍保存。
翌年1月頃に燻製器へ。桜チップで燻製した藤稔は香り高く、ウイスキーやワインのお供に大変好評です。
【ぬまたブランド農産物認証について】
本市の伝統や気候風土を生かした品種・栽培方法で生産され差別化が図れていることなどの認証基準を満たした農産物または加工品で、安心・安全で美味しい逸品として審査会で認証された産品です。
沼田市の安心・安全で美味しい農産物をぜひお召し上がりください。
【実食してみました】
・レーズンの感覚で食べてみたところ、レーズンとは全く異なるものでした。燻された香りと果肉のジューシーさが残る、絶妙な逸品です。
・桜チップの香りが強いので、アルコールのおつまみ向き。ウイスキーやフルボディのワインに合うと思う。
・見た目よりジューシー!ぶどうの果肉感が残っています。食べた後にじわじわと燻感が口の中へ広がって後を引きます。濃いめの味のお酒に合いそうです。
・オレンジピールのようにチョコレートを付けて食べるとスイーツ感が増しそう。
■ 群馬県 沼田市 ■
燻製 くんせい クンセイ 葡萄 ぶどう ブドウ
翌年1月頃に燻製器へ。桜チップで燻製した藤稔は香り高く、ウイスキーやワインのお供に大変好評です。
【ぬまたブランド農産物認証について】
本市の伝統や気候風土を生かした品種・栽培方法で生産され差別化が図れていることなどの認証基準を満たした農産物または加工品で、安心・安全で美味しい逸品として審査会で認証された産品です。
沼田市の安心・安全で美味しい農産物をぜひお召し上がりください。
【実食してみました】
・レーズンの感覚で食べてみたところ、レーズンとは全く異なるものでした。燻された香りと果肉のジューシーさが残る、絶妙な逸品です。
・桜チップの香りが強いので、アルコールのおつまみ向き。ウイスキーやフルボディのワインに合うと思う。
・見た目よりジューシー!ぶどうの果肉感が残っています。食べた後にじわじわと燻感が口の中へ広がって後を引きます。濃いめの味のお酒に合いそうです。
・オレンジピールのようにチョコレートを付けて食べるとスイーツ感が増しそう。
■ 群馬県 沼田市 ■
燻製 くんせい クンセイ 葡萄 ぶどう ブドウ