返礼品について
山と田んぼに囲まれて水と空気がおいしい大館市比内町で手間ヒマをかけたおいしい麹を使った製品を製造している「本多麹屋」。
受け継がれてきた麹室で、麹づくりに欠かせない「おり板」や「箕(み)」などの大事な道具たちを使い、
代々味噌づくりをしています。
本多麹屋の味噌は麹の使用割合が高く、お米の甘味や麹の香りが良いのが特徴です。
また味噌のほかに塩麹や甘ざけなど、いろいろな麹製品を製造しています。
代々受け継がれてきた本多麹屋の麹製品をぜひお召し上がりください。
<詰合せ品について>
◇全て麹屋ならではの麹をふんだんに使用した製品です。無添加・国産材料を使用しておりますので、毎日の食事に使用していただければ嬉しいです。
・豆の華味噌 秘伝の青大豆を使用し、麹をぜいたくに入れた甘めの味噌です。もろきゅうにおすすめです。
・むらまつり味噌 秋田県産大豆リュウホウと秋田県産米の米麹を使用した、すっきりした甘さの味噌です。
・麹あまえ 大館産のもち米と麹を合わせた濃縮タイプの甘酒です。薄めずヨーグルトや豆乳にお砂糖代わりに入れたり、同量のお湯で薄めていただければ”飲む点滴”の甘酒に。
・漬け物の友 東北産のお米で作った塩麹。これさえあれば簡単においしい塩麹の味付けができます。お肉やお魚を漬物の友と一緒に袋に入れて一晩置いてから焼いて食べてみて。麹のきいたまろやかな塩味が染みて発酵食品ならではのおいしい味に仕上がります。野菜は袋に入れてモミモミして少し置いたら出来上がり!(本多麹屋の麹レシピも一緒に入れて発送します。)
【検索ワード】
東北 秋田 大館 秋田県 大館市 味噌 みそ ミソ 塩麹 甘酒 麹 麹屋 麹店 発酵食品 漬物
受け継がれてきた麹室で、麹づくりに欠かせない「おり板」や「箕(み)」などの大事な道具たちを使い、
代々味噌づくりをしています。
本多麹屋の味噌は麹の使用割合が高く、お米の甘味や麹の香りが良いのが特徴です。
また味噌のほかに塩麹や甘ざけなど、いろいろな麹製品を製造しています。
代々受け継がれてきた本多麹屋の麹製品をぜひお召し上がりください。
<詰合せ品について>
◇全て麹屋ならではの麹をふんだんに使用した製品です。無添加・国産材料を使用しておりますので、毎日の食事に使用していただければ嬉しいです。
・豆の華味噌 秘伝の青大豆を使用し、麹をぜいたくに入れた甘めの味噌です。もろきゅうにおすすめです。
・むらまつり味噌 秋田県産大豆リュウホウと秋田県産米の米麹を使用した、すっきりした甘さの味噌です。
・麹あまえ 大館産のもち米と麹を合わせた濃縮タイプの甘酒です。薄めずヨーグルトや豆乳にお砂糖代わりに入れたり、同量のお湯で薄めていただければ”飲む点滴”の甘酒に。
・漬け物の友 東北産のお米で作った塩麹。これさえあれば簡単においしい塩麹の味付けができます。お肉やお魚を漬物の友と一緒に袋に入れて一晩置いてから焼いて食べてみて。麹のきいたまろやかな塩味が染みて発酵食品ならではのおいしい味に仕上がります。野菜は袋に入れてモミモミして少し置いたら出来上がり!(本多麹屋の麹レシピも一緒に入れて発送します。)
【検索ワード】
東北 秋田 大館 秋田県 大館市 味噌 みそ ミソ 塩麹 甘酒 麹 麹屋 麹店 発酵食品 漬物