返礼品について
カマンベールタイプ【瀬棚】は本場フランス・ノルマンディーのカマンベールチーズと同じ大きさ直径約11cm、重さ約250g。白カビや乳酸菌が最も活動しやすい伝統的な大きさなのです。乳酸菌が生きていますので、日々熟成が進みます。熟成が進むと柔らかくなり濃厚な風味となります。
サンマルセランタイプ【最内】はフランスの伝統的な作り方にこの場にあったオリジナルの製法を。それほど熟成はさせていないチーズですが、乳酸菌と酵母の働きで濃厚で香り高いチーズが生まれました!
(有機JAS認証取得日:2019年9月30日)
■生産者の声
大自然が豊かな北海道せたな町。海が一望できる丘で牛を自然のまま放牧主体で大切に育てています。そのグラスフェッド牛のミルクから、おそらく日本で一番海に近いチーズ工場で丁寧にチーズを作ってます。
海のミネラルが放牧地や牧草地に運ばれる。
春から夏にかけて東の風が吹き、秋から冬は北西の風が吹き荒れ、この地特有の酵母が舞っている。
地形や気候はフランスのノルマンディー地方に似ており、その海に沈む燃えるような美しい夕日の光はチーズの旨さに影響する。
チーズ工場の目の前には、常磁性をもつ【わっかけ岩】がそびえ立つ。ここはエネルギーの高い場所。
そう。この地でしかできないチーズを!
サンマルセランタイプ【最内】はフランスの伝統的な作り方にこの場にあったオリジナルの製法を。それほど熟成はさせていないチーズですが、乳酸菌と酵母の働きで濃厚で香り高いチーズが生まれました!
(有機JAS認証取得日:2019年9月30日)
■生産者の声
大自然が豊かな北海道せたな町。海が一望できる丘で牛を自然のまま放牧主体で大切に育てています。そのグラスフェッド牛のミルクから、おそらく日本で一番海に近いチーズ工場で丁寧にチーズを作ってます。
海のミネラルが放牧地や牧草地に運ばれる。
春から夏にかけて東の風が吹き、秋から冬は北西の風が吹き荒れ、この地特有の酵母が舞っている。
地形や気候はフランスのノルマンディー地方に似ており、その海に沈む燃えるような美しい夕日の光はチーズの旨さに影響する。
チーズ工場の目の前には、常磁性をもつ【わっかけ岩】がそびえ立つ。ここはエネルギーの高い場所。
そう。この地でしかできないチーズを!