返礼品について
ベタとは、大分県中津市小祝での呼び方で、アカシタビラメのこと。
ユニークな形をしている特長のある魚です。
ヨーロッパでは「魚の女王」と呼ばれるほど珍重され、中でもフランスでは舌平目は料理に欠かせない存在で、バター焼きやムニエル等高級料理に使われています。
朝、目の前にある小祝漁港で水揚げされたばかりの新鮮なベタ(舌平目)を、新鮮なうちに一枚一枚丁寧に手作業で一夜干しにしました。(手作業でうろこを取り、皮をはいだ後、きれいに洗い塩水に浸けます。その後ゆっくりと5時間かけて乾燥させた後、急速冷凍機で冷凍し袋詰めしています。)
色々な食べ方で楽しんでいただけるよう、薄味に仕上げております。
焼いて食べる場合はオーブントースターを使うと簡単!
焼きすぎないようにするのがポイントです。
好みでポン酢や醤油に漬けてお召し上がりください。
その他唐揚げやムニエル等もおススメです。
過去には、大分県が主催する「おおいたワンコインふるさと商品審査会」でも舌平目の一夜干しとして最優秀賞に輝くなど、大分県内においても実績のある商品でもあります。
また、なかつ六次産業推奨品にも選ばれております。
ベタの一夜干しはもともと、小祝の漁港で昔から親しまれていた郷土料理です。
白身の上品な味わいと野趣あふれる潮の香りを是非お試しください。
【生産者の声】大分県漁協中津支店女性部加工部門
地元漁師がとった魚の美味しさを多くの人に知ってもらいたい、少しでも無駄にしたくないという気持ちから、地魚の加工品づくりを始めました。
魚の種類を知らない人や魚をあまり食べない人にもおいしく食べていただけるよう、鮮度抜群の魚を新鮮なうちに加工し、その魚の風味を引き出すような味付けをするように心がけています。
※画像はイメージです。
ユニークな形をしている特長のある魚です。
ヨーロッパでは「魚の女王」と呼ばれるほど珍重され、中でもフランスでは舌平目は料理に欠かせない存在で、バター焼きやムニエル等高級料理に使われています。
朝、目の前にある小祝漁港で水揚げされたばかりの新鮮なベタ(舌平目)を、新鮮なうちに一枚一枚丁寧に手作業で一夜干しにしました。(手作業でうろこを取り、皮をはいだ後、きれいに洗い塩水に浸けます。その後ゆっくりと5時間かけて乾燥させた後、急速冷凍機で冷凍し袋詰めしています。)
色々な食べ方で楽しんでいただけるよう、薄味に仕上げております。
焼いて食べる場合はオーブントースターを使うと簡単!
焼きすぎないようにするのがポイントです。
好みでポン酢や醤油に漬けてお召し上がりください。
その他唐揚げやムニエル等もおススメです。
過去には、大分県が主催する「おおいたワンコインふるさと商品審査会」でも舌平目の一夜干しとして最優秀賞に輝くなど、大分県内においても実績のある商品でもあります。
また、なかつ六次産業推奨品にも選ばれております。
ベタの一夜干しはもともと、小祝の漁港で昔から親しまれていた郷土料理です。
白身の上品な味わいと野趣あふれる潮の香りを是非お試しください。
【生産者の声】大分県漁協中津支店女性部加工部門
地元漁師がとった魚の美味しさを多くの人に知ってもらいたい、少しでも無駄にしたくないという気持ちから、地魚の加工品づくりを始めました。
魚の種類を知らない人や魚をあまり食べない人にもおいしく食べていただけるよう、鮮度抜群の魚を新鮮なうちに加工し、その魚の風味を引き出すような味付けをするように心がけています。
※画像はイメージです。