返礼品について
矢野酒造の奈良漬けは国産の厳選された白瓜を用いています。
朝摘みした瓜の種を丁寧に繰り抜き、下処理した瓜はその日のうちに塩漬けします。
重しを効かせ、瓜の水分が適度に抜けた頃合いを見計らって拭き上げ、塩抜きのために一回目の粕漬けをします。
程よく塩気が抜ければ二回目の粕漬けです。今度は秘伝の調味粕に漬け込みます。
一度の塩漬けと二度の粕漬けを経て、白かった瓜が少しずつ飴色に染まりだせば箱詰めし、商品として出荷します。
伝統の蔵の美味しい酒粕と、肉厚な瓜の奏でる優しく、懐かしい味わいにぜひ舌鼓を・・・・。
●地場産品に該当する理由
鹿島市内にある酒蔵で原材料の仕入れから、製造、梱包までを行っている
朝摘みした瓜の種を丁寧に繰り抜き、下処理した瓜はその日のうちに塩漬けします。
重しを効かせ、瓜の水分が適度に抜けた頃合いを見計らって拭き上げ、塩抜きのために一回目の粕漬けをします。
程よく塩気が抜ければ二回目の粕漬けです。今度は秘伝の調味粕に漬け込みます。
一度の塩漬けと二度の粕漬けを経て、白かった瓜が少しずつ飴色に染まりだせば箱詰めし、商品として出荷します。
伝統の蔵の美味しい酒粕と、肉厚な瓜の奏でる優しく、懐かしい味わいにぜひ舌鼓を・・・・。
●地場産品に該当する理由
鹿島市内にある酒蔵で原材料の仕入れから、製造、梱包までを行っている